상가투자 핵심 노하우 - 상권분석부터 현장확인, 계약, 임대, 매각까지
박종일 지음 / 이레미디어 / 2017년 1월
직장인들이라면 늘 느끼는 위협이 있다. 바로 '퇴직 후에는 무엇을 먹고 살지?'다. 현재 나름 안정된 직장에 다니고 있어도 이런 걱정은 끝이 없다.
평생직장 개념은 사라진 지 오래다. 내가 지금 받는 월급으로는 긴 노후생활을 대비할 수 없기 때문이다. 그러므로 지금 당장 또 다른 안정된 수익원을 만들어야 한다. 이른바 '딴 주머니'를 차야 하는 것이다.
수익형 부동산인 상가투자는 매달 현금이 들어오는 훌륭한 재테크다. 다달이 들어오는 임대료로 수익형이 좋지만, 알아서 굴러가는 시스템이 매력적이다. 이 책은 안정된 노후를 위한 해결책으로 절약보다 상가투자를 통한 수입 창출을 대안으로 제시하며 상권분석부터 현장확인, 계약, 임대, 매각까지 상가투자의 기초부터 실전에 이르는 모든 부분을 다루고 있다.
전문가들에 따르면 사상초유의 1%대의 저금리 정책으로 목돈을 예치해 놓아도 실질 금리는 체감상 마이너스라는 인식으로 수익형 부동산의 관심이 증가하고 있다. 이 책은 상가투자에 관해 공부하는 과정부터 상권분석, 매입, 임대, 매매까지의 모든 실전 과정을 상세하게 설명해 상가분야에 경험이 부족한 일반인들이 노하우들을 익히기에 적합한 상가책 지침서이다.
상가의 종류가 무엇이고 어떤 상권이 오래 지속되는지, 어떻게 돈 되는 상가를 매입하고 만족스런 가격에 매도하려면 어떤 요건을 주의해야 하는지 등에 대한 설명은 무척 유익하다. 우선, 상가를 선택할 때 가잘 중요한 포인트는 임대도 잘나가고 나중에 잘 팔 수 있는 우량상가를 찾아 투자 하여야 한다고 강조한다. 그러기 위해서는 명확한 투자목적과 기준이 필요하며 동시에 좋은 상권, 적정한 가격 등을 파악할 수 있어야 한다고 말한다. 이를 위해 저자는 상가의 종류가 무엇이고 어떤 상권이 오래 지속되는지, 상가를 매입하고 만족스런 가격에 매도하려면 어떤 요건을 주의해야 하는지 등 상가투자의 핵심만을 설명했다. 부동산 투자시 중요한 것 중 하나가 임장이다. 임장이란 현장을 찾아 직접 실물을 보는것을 말하는데 이때 체크리스트를 만들어 활용하는것도 방법이다.부록으로 상가투자 실전사례와 상가투자 임장보고서를 다운 받을 수 있게 하였다. 물건현황, 지역분석, 개별분석, 시세분석, 임차인분석,안정성 분석 등 꼭 검토하여야 할 항목들이 꼼꼼하게 제시되어 있어 실전에 활용하면 좋을 듯 하다.