부의 10년 법칙 - 2017-2018 재테크 골든타임이 온다
서태욱 지음 / 청림출판 / 2017년 1월

2008년 금융위기가 발생한 지 10년이 돼 간다. IMF금융위기 이후 한국의 금융 위기는 항상 외환위기였다고 생각된다. 글로벌 금융위기가 실물경제 침체로 전이되는 양상을 보이면서 일본, 유럽 등 세계 주요 선진국들 경제도 주가가 폭락하는 등 살얼음판을 걷고 있다. 앞으로 환율은 투자·경영·재테크에서 빠질 수 없는 요소라고 생각한다. 환율 변동은 주식시장을 움직이고, 유가를 통해 산업을 움직이고, 넓게는 국가 경제를 움직인다. 국가별 환율 변동의 흐름을 통해 미래의 세계경제를 예측할 수 있고, 한국의 경제위기 가능성도 가늠해 볼 수 있기 때문이다

이런 한치 앞도 예단할 수 없은 미래의 경제를 위한 책이 시중에 많이 나왔지만  이 책은 현실감각이 있는 전문적인 경제지식과 위기를 기회로 바꿀수 있는 방안에 대한 귀중한 내용이 담겨 있었다.

저자인 매일경제 서태욱 기자는 그간 증권가를 취재하며 느꼈던 본인의 경험을 살려  금융시장 속에서 전문가 아닌 일반 투자자들도 장기적 관점에서 재테크를 준비할 수 있도록 조언을 해준다.   이 책은 10년을 주기로 닥쳐오던 위기와 흘려보낸 기회들을 정리하며, 기자로서 투자전문가들보다 넓고 객관적인 시각으로 위기의 시대에 독자들이 익숙해져야 할 금융상품에 대해서도 자세하게 알려주고 있어 불확실성이 강해질 앞으로의 금융시장에 맞서 투자의 방도를 연구하는데 도움이 되는 내용들이 많아 좋았다.

이 책의 부제는 "2017-2018 재테크 골든타임이 온다"이다. 우리나라도 사드 배치논란, 중국의 대한제제정책, 최순실 국정농단 등 여러 악재를 견뎌낸 국내 금융시장이 내년엔 변곡점을 맞게 될 것으로 예상된다. 저자는 변동성이 많아진 경제에 대처하는 방법으로 단순히 금융상품에 대한 구조나 투자법을 나열하는 것이 아니라 정보가 부족한 개인 투자자들이 어떤 개념으로 시장에 접근해야 승률을 높일 수 있을지 앞으로 자산을 보전하고 더 확실한 투자수익의 실현을 위해 읽어보아야 할 텍스트 같은 책으로 다가왔다. 최근들어 글로벌한 세계에 살면서 영국의 브릭시트로 인한  글로벌 증시급락, 미국의 트럼프대통령 취임이후 경제에 대한 불확실성 등 주요 선진국들의 경제 상황이 우리에게 바로 영향을 미치고 있기에 경제공부에 많은 시간을 투자하고 있다. 국제금융 시장을 제대로 이해하기 위한  금융 명제를 도출한 후 세계금융 위기와 한국 금융 위기를 재해석하고 있는 이 책을 통해 금융 위기에 대비할 수 있는 유익한 경제적 혜안들을 발견할 수 있을 것이다.