알라딘 서재
회계에서 파이낸스까지
soon
l 2017-01-31 11:29
회계에서 파이낸스까지
- 재무제표분석.가치평가.재테크 한 권으로 끝내기
아사쿠라 토모야 지음, 서수진 옮김, 김태식 감수 / 더블유미디어(Wmedia) / 2017년 1월
재테크 열풍 때문인지 몰라도, 사회에서 경제적인 활동을 하면서 부쩍 관심이 가는 게 바로 회계분야이다. 회사의 현재위치와 나아가야 할 방향에 대한 것을 파악할 수 있는데 이를 통해 기업 내부의 활동, 기업에서 발생한 문제점, 제품원가에 대한 정보는 정확해야 한다. 이런 의미에서 회계는 꼭 기업을 하는 사람들의 전유물은 아닐것이다. 회계가 내 삶의 가까이에 있다는 기본적인 회계 마인드를 깨닫고 생활에 임한다면 한층 업그레이드된 삶을 누릴 수 있을 것이다.
성공하는 비지니스맨이 되려면 재무,회계 상식이 중요하다는 얘기를 많이 들어봤을 것이다. 재무와 회계 정보는 회사의 관리지표 중에서 무엇보다도 중요한 것이고, 경영자라면 당연히 재무재표를 해석할 능력이 있어야 한다는 것이다. 그러나 비전공자이거나 재경직무를 접해보지 못한 사람들이 재무제표를 이해한다는 것은 결코 쉬운일이 아니다. 하지만 직장에 다니는 사람들이라면 재무회계에 대한 지식이 필요한 경우는 생각보다 많다. 회계는 기업에서 언어와 같은 존재로 기업에서 사용하는 회계 시스템은 결국 재무제표 중 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표가 서로 유기적으로 연관이 되면서 기업의 사업 현황을 반영하고 있다. 회사의 재무를 담당하거나, 회계를 담당하지 않는 이상 거래 발생에 대한 부기, 또 이를 통한 총계정원장으로의 정리 등등을 일일이 알아야 할 필요는 없다.
이제 회계업무 종사자에게만 필요한 지식이 아니라 사회생활을 하는 직장인을 비롯해, 주부까지도 기초적인 지식을 갖고있으면 일상생활에 많은 도움이 될것이다. 그러나 이 책은 회사원들에게 추천해 주고 싶다.내용이 기초적인 부분도 있지만 주로 다루는 내용들이 회사의 손익을 읽고 이에 대응하는 내용이 대부분인지라 상식적인 선에서 회계지식을 얻는 단계를 조금 지나 실제적으로 회사업무에 필요한 지식위주로 구성되어 있는 책이라는 생각에서이다
닫기
주소복사
ㅣ
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 87685점
마이리뷰:
1433
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 5, 총 137432 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일류가 되는 조건이 비..
저도 무척 읽고 싶었던..
요리의 시작은 하수구 ..
외국인에도전하는 주식..
정성스러운 서평 잘 읽..
저도 국어수행평가로 ..
「조선인민군 우편함 46..
안녕하세요. 경제경영/..
서평 잘 봤습니다.^^
서평 잘 봤습니다.^^