리얼 항공 승무원 ㅣ 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 1
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 10월
여학생들이 희망하는 직업을 꼽을 때면 항공 승무원은 항상 상위권에 오르고 있다고 한다. 요즘 방영되고 있는 드라마속의 여주인공을 보아도 스튜어디스직업을 가진 주인공들이 많이 등장하는 것만 보아도 스튜어디스란 직업에 대한 인식을 가늠해 볼 수 있다. 신문보도에 따르면 지난해 항공사 승무원 입사 경쟁률은 대형 항공사는 평균 100대 1, 저비용 항공사는 200대 1을 기록했다고 할 정도로 승무원이 되는 길은 여전히 ‘바늘 구멍’이다.
실제로 항공승무원의 꿈을 이루기 위해 수많은 사람들이 '승준생'의 꼬리표를 달고 스튜디어스학원에 등록을 하고 있다는 사실만 보아도 알 수 있다. 승무원의 화려한 이미지는 수면 위의 백조 모습과 흡사하다고 생각한다. 호수 위에서 우아하게 떠다니는 백조가 물속에서 쉼 없이 발을 움직이는 것럼, 승무원들도 승객들이 탑승하기 전에, 또는 승객들에게 음식을 내가기 전에는 보이지 않는 곳에서 분주하게 움직이다가 승객들 앞에 설 때에는 옷매무새를 가다듬고 언제 바빴냐는 듯 차분하게 서비스를 한다.
많은 사람들의 관심을 받는 항공승무원들의 화려한 모습뒤에 숨겨진 다양한 모습들을 현직 아시아나 항공에서 사무장과 부사무장으로 근무하는 두 베테랑 승무원과의 인터뷰를 통해 실제 항공승무원들의 근무하며 생기는 일들에 대해 생생하게 들을 수 있다.
언제부터 준비해야 항공 승무원이 될 수 있는지? 항공 승무원에 적합한 성격과 가치관, 구체적으로 어떤 일을 하는지, 근무환경, 장단점, 미래전망항공 승무원의 일과 생활의 보람과 애환에 이르기까지 항공승무원을 꿈꾸는 청소년들이 궁금해 할 만한 내용을 담고 있다.
과거보다도 더욱 빨리, 현대사회는 변하고 있다. 이러한 변화의 흐름 속에서 사람들은 안정적인 미래 유망 직업탐색을 시도한다.
하지만 혼자서 미래 유망 직업 탐색시도는 생각보다 어려운 법이다. 이 책을 펴낸 <MODU>는 2011년 에 창간한 국내 최초의 진로전문 매체이다. 청소년들이 자유롭고 평등하게 진로를 설계 할 수 있도록 돕고자 만들어진 책답게 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업과 관련한 멘투링 책이라 책을 읽다보면 항공승무원이라는 직업에 대해 좀 더 구체적으로 이해할 수 있게 도와준다는 점에서 항공 승무원에 대한 꿈을 꾸고 있는 청소년들에게 많은 도움이 될 것 같은 책이다.