아파트 제대로 고르는 법 - 아파트에 속지 않는 33가지 방법
심형석 지음, 김건중 사진 / 한국경제신문 / 2016년 3월
우리나라에서는 수십년전부터 아파트가 실거주외에도 기본적으로 자산을 증식하는 재테크 수단이 되어왔다. 대한민국 중산층의 역사는 아파트 역사라고 해도 과언이 아닐정도로 아파트가 재테크에서 차지하는 비중은 실로 막대하다고 볼 수 있다. 대부분의 사람들의 재산 중 1순위를 차지하는 주택, 그 중에서도 아파트 투자를 위해서 꼭 알아야 하는 내용들이 담겨있었다.
분양, 통계,상품, 투자,개발,관리,심리라는 아파트에 대한 키워드를 제목으로 잡아 모두 7부분으로 나누어 설명하고 있다.
어떤 아파트가 살기에도 편하고 나중에 집의 가치도 더욱 높아질 수 있는 아파트일까? 돈 되는 아파트의 비밀을 파헤쳐보고, 집 잘 고르는 법을
전수해 주며 아파트 투자를 할 때 꼭 알아두어야 할 사항들을 쉽게 설명한 지침서라고 할 수 있겠다.
저자는 현장에서 아파트의 겉과 속을 들여다보고 다져온 생생한 경험을 바탕으로 아파트에 지식이 부족한 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 되어있다. 구체적인 실례를 통해 성공적인 아파트 투자의 지름길을 알려주며, 내집 마련으로 확실한 노후대책을 세울 수 있도록 도와준다.
대한민국에 여러가지 점에서 골고루 장점을 두루가진 땅은 어차피 제한 될 수밖에 없고, 그런 땅이 가진 희소성이 아파트의 장기적 가치를 결정한다는 것이다. 교통과 생활이 편하고 공원 등이 잘 조성된탓에 쾌적한 환경을 구비하여 누구나 들어가 살고 싶어하는 아파트가 가격이 높게 형성된다는 것은 당연한 결과이다. 이 책의 저자는 아파트에 투자하는 법보다는 분양에서 부터 모델하우스의 유혹이나 분양사의 마케팅 전략, 청약경쟁률과 미분양의 함정, 아파트의 상품성등 실제로 아파트를 구입할 때 도움을 주는 아파트를 제대로 고르는 방법 33가지에 대해 상세한 설명을 담고 있다. 꿈과 환상을 심어주고 싶다는 주택사업자들의 희망이 반영된 모델하우스에 속지 않는 법은 특히 유용한 정보라고 느껴진다.
이 책을 읽고 느낀 점 중의 하나는 아파트에 대한 공부가 필요하다는 생각을 해보게 되었다는 점이다.
당연하게 생각되겠지만 위치가 좋은 아파트는 당장의 시세에 영향을 받지 않고, 장기적으로 결국 오를 수 밖에 없을것이다. 장기적으로 볼 때 언제 아파트를 구입하는것이 최적의 선택일까 궁금하게 생각하고 있었는데 이 책은 가격대비 편리성의 비율인 가성비나 향후 투자가치까지 고려해 성공적인 아파트 제대로 고르는 법이 담겨있다. 이 책은 우리 생활의 대표적 주거 형태인 '아파트'를 제대로 고를 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각한다,