산티아고의 노란 화살표
송진구 지음 / 책이있는마을 / 2015년 8월

이 책의 저자인 송진구교수는  인천재능대학교 교수며 MBC, 삼성, 현대 등에서 대한민국 최고의 명강사로 선정된바 있으며 청와대 대통령실, 삼성, 현대, SK 등 수많은 기업과 베이징, 칭다오, 상하이 등 해외 강연 활동도 활발하게 펼치고 있다.  이처럼 잘 나가는 스타강사로 성공 가도를 달렸던 저자가 어느날 갑자기 800km에 달하는 산티아고 도보 순례길을 떠나게 된다.이 책은 저자의 산티아고순례  여행 중 느꼈던 감회를 적은 글이다. 책의 초반부에는 저자의  쉽지 않은 결정을 내리게 된 선택의 배경과 도보 여행 중 만난 사람들, 그리고 힘든 여정을 가면서 느꼈던 감정들이 온전하게 담겨 있었다.

세계적인 도보여행지 ‘산티아고 가는 길은 피레네 산맥과 구릉을 이룬 밀밭, 와인 향을 풍기는 포도밭길, 지루하게 이어지는 건조한 고원지대가 차례로 펼쳐진다.  느린 걸음으로 스페인 마을 곳곳을 지나며 만났던 스페인의 문화와 역사는 산티아고 도보여행을 오랫동안 기억하게 할수밖에 없는 또 하나의 이유가 되고 있다 전세계인들이 모여드는곳이라 각국의 여행자를 만날 수 있다는 장점이 있어 언어가 약하고 낯가림이 심한 사람들이라도 한번쯤 낯선 여행지에서 사람을 사귀어 보는 성격개조의 기회로삼아도 좋을 듯 싶은 여행길이다. 각자 마음속 깊이 품은 의문들에 대해 해답을 찾는 여정, 하지만 ‘걷고, 머무르다, 돌아가는’ 단순한 여정을 보이는 모습에서다. 이제는 단순한 돌아감이 아니다. 길을 걷고 사람들을 만나고 내면의 목소리를 들었던 그 경험은 일상 안에서 또 다른 열매로 영글어질 것이다.
 길 위에서의 일과는 단순하다. 걷고 쉬는 것. 그리고 순례자들은 걸으면서 스스로에게 다시 묻는다. 왜 이길을 걷는것인가?에 대한 질문일것이다.

여행길은 마치 인생길에 비유할 수 있다. 여행에서 겪는 경험 또한 인생길에서 겪는 경험에 비유할 수 있겠다. 저자는 인생길을 의미 있게 완주할 수 있는 비법과도 같은 내용이다.  삶이란 해결해야 할 문제가 아니라, 각자가 살아내야 할 신비와 같은 것으로 떠남을 통해 깨달은 성공적 인생길 완주에 관한 비법이 담겨있어  자기계발서로도 충분한 깨달음을 주었던 책이다.