마인드 디톡스 15일 - 다이어트의 굴레에서 벗어나지 못한 당신에게
오상민 지음 / 이답 / 2015년 6월

이 책 『마인드 디톡스 15일』의 저자는 은 마인드디톡스코칭 대표인 오상민 코치이다. 오코치는 '마인드 디톡스'를 통해 치유와 성장을 돕는 힐러이자 코치, 강사로 오랫동안 심리코칭을 해온 경험을 가지고 있다 . 저자는 다이어트의 굴레로부터 벗어나고자 하는 수많은 사람들과의 상담과 코칭을 통해, 그들이 '다이어트'로부터 영원히 해방되어 새로운 삶을 찾도록 해주고 있다. 모두 세 부분으로 나뉘어있는 책은 첫번째 장에서 그동안 우리는 잘못된 다이어트를 하고 있었다고 지적한다. 그동안 '잘못된 다이어트'에서 벗어나 새롭게 '마인드 디톡스'를 해야하는 이유에 대한 설명이다.

개인의 특성이나 습관은 비만으로 이어지며, 이러한 개인적 특성은 어린 시절의 경험을 통해 형성되기 때문에 결국 정서, 음식, 체중간의 관계는 어린 시절부터 이어지는 경우가 많다고 한다. 특히 마음의 허기가 위장의 허기를 불러 음식 식탐과 이로 인한 폭식을 막아주는 다이어트방법이라고 강조한다. 저자는 살이 찌는 이유는 결과물인 몸이 아니라 근본 원인인 마음에 있다고 한다. 다이어트를 작정하고 일단 다이어트에 돌입을 하게 되면 가장 먼저 겪게 되는 것이 바로 심경의 변화다. 사람은 정신은 한없이 육체로부터 자유롭다고는 하지만, 실상 우리의 정신은 육체에 제한을 받게 된다. 육체가 건강하지 못하고, 충분한 영양을 공급을 받지 못하면, 자신도 의식하지 못하는 사이 제일 먼저 겪게 되는 것은 바로 의지가 약해지는 현상과 끊임없는 금단현상이다. 그렇기 때문에 다이어트를 다루는 데 있어서 제일 중요한 것은 무엇을 섭취하는지, 무슨 운동을 중점적으로 하는지가 중요한 것이 아니고, 바로 정신, 즉 마음을 다스리는 일일 것입니다.책에는 마음의 독소를 없애는 '마인드 디톡스'의 관점에서 살찌지 않는 몸을 만드는 방법에 대해 사례와 함께 소개하고 있다.

두번 째 부분에서는 두번째 장에서는 마인드 디톡스를 시작하기전 몸과 마음의 전쟁을 왜 끝내야 하는지에 대한 설명이 사례소개와 함께 이어진다.

저자가 치료했던 한여자의 에피소드를 함께 소개하고 있다. 저자는 다이어트에 관심을 가지고 있는 사람이라면 대부분 경험해보았을 상황에서 어떻게 현명하게 대처해야 하는지에 대해 상세하게 말해준다. 마지막 부분에서는 실제적으로 내마음을 치유하면서 내 근원을 튼튼하게 만들어 다이어트를 쉽게 할 수 있도록 하는 '치유다이어트프로그램'을제시하고있다. 저자는 각종 스트레스 등으로 인한 마음의 허가를 해소함으로써 다이어트를 할 수 있다는 것이다. 지금까지의 다이어트방법과는 차별화되는 육체를 다스리는 정신이라는 논리가 들어있는 획기적인 방법을 제시하고 있어 다이어트를 생각하고 있는 사람들에게 꼭 읽어보길 권해주고 싶은 책이다.