스페인 야간비행 - 정혜윤 여행산문집
정혜윤 지음 / 북노마드 / 2015년 7월
스페인 여행은 이제 더 이상 우리에게 낯설지 않다.
몇해전 방영된
여행프로그램 ‘꽃보다 할배’는 모든 이에게 여행의 로망을 불러일으켰다.
특히 스페인에 대한 호기심을 자극했고 그 호기심은
스페인여행으로 이어졌다. 이후 스페인여행과 관련된 책들의 발간이 활발해졌기 때문이다.
이 책은 여느 여행산문집과는 다른 책이다.
아름다운 것에 마음을
빼앗기고 그 세계에 자신을 투영해보고 이전의 나와는 조금 다른 내가 되어가는 것이 아니라면 대체 무엇일까? 여행은 자기 자리가 아닌 다른 자리로 이동해보는
것이고 원래는 자기 것이 아니었던 것을 받아들이는 것이고 그렇게 변해가면서 현실과 새로운 관계를 맺는 것 아니었던가? 그래서 모든 탁월한
여행자들은 ‘보이기’가 아니라 ‘보는 것’에, ‘보이기’가 아니라 ‘존재하기’에 마음을 빼앗기곤 하지 않았던가? (본문
중에서)
우선 이 책에는 사진을 배제하고 오직 글로만 그려낸 여행기를 담고 있다.하지만 신기한 점은 이 책이 더욱 강렬하게 스페인 여러 도시과 포르투갈 리스본 그리고 필리핀
보홀의 진짜 매력을 느낄 수 있도록 만들어 주었다는 점이다.
" 미스 양서류야. " 로 시작하는 이 책은
보통의 여행기처럼
여행지의 어느 지역에 어떤 것이 볼만
하고 어떻게 찾아가야 하고 하는 내용보다도 스페인의 여러 도시를 여행하면서 만난 작가들과
나눈 여행의 참의미에 대한 이야기들은 여타의 여행기가 주지 못하는 맛을 전해주고
있다. CBS 라디오 프로듀서이자 감각 있는 에세이스트로 유명한 정혜윤 작가의 글은 작가의 명성답게
문장이 좋다. 똑같은 장소라도 방법이 달라지면 전혀 다른 공간이 된다는 것을
느끼게 해준다. 사실 여행을 조금 다녀보니까 그런
것이 가장 중요한
것 같다는 생각이 든다. 뭔가
유명한 것을 보는 것은 오히려
부수적인 것이고, 그곳의 사람들이 사는 모습을 보고 어쩌다가 조금이라도 그 사람들의 삶을 직접 경험할 수 있다면 그것이 기억에 남는 끝내주는 여행이
되어 버렸다.
제대로 경험하기 위해선
우리에게 시간과 용기가 필요하다.
아무것도 하지 않을 용기 혹은
아무것도 얻지 못할 걸 감내하는 용기 같은 것까지도 필요하다. 일본 여행에서 돌아 온 지 이틀 째가 되던 늦은 밤,
잠깐 이 책의 앞부분을 펼쳐보았다. 다음날 출근을 앞두고 일기 시작한 이 책
스페인을 만나는 많은 사람들이 눈에 보이는 스페인의
화려함만을 감탄하는데 그치지 않고 진짜 여행의 매력을 느끼게 만들어준 책이다