와튼스쿨 인생학 강의, 첫 번째 질문
G. 리처드 셸 지음, 안기순 옮김 / 리더스북 / 2015년 3월
이 책의 저자인 G. 리처드 셸은 세계 최고 경영대학으로 꼽히는 미국 펜실베니아대학교 와튼스쿨 최초로 인생학 과목을 개설해 강의를 하고 있다.
그런데 저자의 양력이 좀 특이하다. 저자는 송광사 구산 스님의 제자로 한국에서 살았던 경험을 가지고 있다.
저자는 ‘성공한 인생이란 무엇인가’ ‘성공을 어떻게 달성할 것인가’ 등 크게 2가지 질문을 던지며 스스로 어떤 삶을 살고 싶은지 찾는 게 중요하다고 강조한다. 이 책의 원제는 Springboard : Launching Your Personal Search for Success이다. ‘스프링보드(Springboard)는 수영장에서 흔히 볼 수 있는 도약대를 말한다. 이 도약대라는 것은 자기만의 성공과 행복을 정의하고 찾아가는 데 있어 큰 역할을 해주겠다는 뜻이 담겨 있다. 인생을 어떻게 살아야 성공했다고 할 수 있을까? 본인 스스로 자기 인생에 대한 설명서를 만들어 보면서 원하는 답을 찾을 수 있다는 것이다. 인생은 사방에서 주어진 문제에 정답을 찾아내야 하는 게임과 같다. 그래서 주어진 문제가 어려울수록 정답을 찾기는 어려울 수 있고, 혹은 너무 어려워 정답을 찾는 것을 포기하고 미완성 답지를 제출하는 때도 많다.
결국, 이 모든 인생의 문제와 정답은 이미 우리 안에 있는지도 모른다. 다만, 핵심은 자존심에 기초하여 자신감 넘치게 자신 만의 삶을 진행하는 것이다. 자신의 문제 해결을 위한 핵심역량과 동력을 다해 타인에 의존하지 않고 자심감 있게 진행하는 것이다.
타인의 눈을 지나치게 의식하는 순간 불행이 찾아오고, 나의 행복은 사라지고 불행이 시작되는 사점이 형성된다고 한다. 비교할 수 없이 소중한 나를 나와는 상관없는 그래서 별로 중요하지 않은 타인과 비교하는 그 순간 나는 하찮은 존재가 되어 버린다. 불행의 중심은 열등감(劣等感)에서 비롯한다. 그리고 이러한 열등감은 집착적 탐욕에서 시작된다고 한다.
우리는 모두한 번 뿐인 인생을 살고 있다. 그렇기 때문에 더욱 성공에 대한 갈망이 큰 것 같다. 그러나 모두가 성공한 인생을 사는 것은 아니기 때문에 그 이유 중 하나가 바로 성공한 인생에 대한 정의가 없기 때문이라고 생각한다.
그럼 대체 왜 성공하지 못하는 인생을 사는 걸까? 인생의 성공은 객관적으로 평가할수 있는것이 아니다. 돈버는데 성공했다.사업에 성공했다라고 말할 수 는 있지마는 인생에 성공했다 말할 수 는 없다. 주관적으로 자신의 삶이 행복하다고 생각한다면 그것이 성공한 인생일 것이다.