티모스 실종 사건 - 누구나 가졌지만 아무도 찾지 못한 열정
우종민 지음 / 한국경제신문 / 2015년 2월

생소하지만  '티모스'란  타인에게 인정받고 싶은 욕구, 용기, 기백, 활력 같은 것으로 무엇인가를 하도록 인간을 움직이는 최고의 힘으로 인간이 살아가는 동안 자신을 지키려는 힘, 삶에 대한 열정, 용기를 지칭한다. 이 책은 우화의 형태로 되어있다. 주인공인 나상준 팀장, 직장의 사장 이화승, 정신건강 유인정 원장, 박무상 본부장, 노혁재 팀장, 그리고 다양한 캐릭터를 소유하고 있는 팀원들이 등장하고 있다. '있는 자원도 제대로 활용하지 못하는 어리석은 팀장의 깨달음' 이라고 할 수 있겠다.  결말 부분에서 팀워들의 능력을 100% 발휘할 수 있도록 길을 열어준 나 팀장의 응원에 따라 엄청난 성과를 내게 된다.

저자는 우화를 통해 직장인들에게는 일에 대한 열정의 근원과도 같은 것이라고 설명한다.

자존심이 강해서 남에게 지는것을 참지 못하는 사람, 남의 평가에 민감하고 인정받고 싶어하는 욕구가 강하며 좋은 평가를 받기위해 노력하는 유형의 사람이라면 티모스가 큰 사람들이라고 분류할 수 있다.

부록에서 티모스 사용 설명서를 통해 개인과 조직으로 구분하여 각자의 티모스의 수준을 자가측정해 볼 수 있는 코너도 있고,티모스 유형에 따른 개인의 특성에 대하여 잘 설명해 주고 있다.

현재상태에 만족하고 남이 어떻게 하든 큰 영향을 받지 않는 상태, 또는 좌절이 반복되어 성취감을 잃고 기운이 빠져 있는 상태, 어려운 일에 도전하지 않고, 경쟁하는 상황을 회피하며 잘하는 사람 옆에서 배우고 발전하겠다는 생각이 아니라 냉소적인 태도를 가지고 자기자신조차 인정하지 못하기 때문에 기가 죽어있고 마음이 위축되어 있는 사람들은 티모스가 위축되어있는 사람으로 분류하고 있다. 조직분위기도 바로 이 개개인들의 티모스의 집합체라고 할까? 티모스가 너무 약한 조직에서는 조직내에 하지 않아도 될 일을 왜하느냐는 냉소적인 분위기가 퍼지는 경우가 있다고 한다.이런 분위기가 오래 지속되는 경우 조직원의 열정이 사라지고 공허한 마음이 들게되는데 활력이 없는 조직의 대표적인 예일것이다.

이렇게 티모스가 위축되어있는 사람들도  남에게 제대로 인정받고 자존심도 지켜냈던 경험들을 떠올리는 순간 우리 뇌는 잠시 문이 열리고 티모스가 되살아난다는 점을 깨닫게 해주는 귀한 내용들이 담겨 있어 직장인들의 자기계발서로 추천하고 싶다. .