10대를 위한 1분 - 스마트폰을 놓게 하는 생각 한 줄
김세유 지음 / 이너북 / 2015년 2월

10대는 인생을 결정짓는 중요한 시기이다. 또한 10대는 인생의 설계도와 주춧돌을 놓는 시기이기도 하다.

그러나 10대들은 매우 바쁘기 때문에 많은 고민을 하지만, 10대들의 고민을 들어줄 사람을 만나기는 쉽지 않다.

세상은 10대의 감정과 욕망에 호락호락하지 않다.

존중받아 마땅한 권리는 애초부터 없는 게 정상인 듯 취급되고 때때로 이해하기 힘든 이유로

감정과 욕망을 자유자재로 제어하길 요구받는다.

이 책은 아이들이 지치고 상처받은 마음을 치유받을 수 있는 힐링의 시간을 보낼 수 있게 도와준다.

삶을 살아가면서 멘토를 만날 수 있다는 것이 얼마나 큰 행운인지 나는 알지 못하지만

내 아이들에게는 좋은 멘토가 있어줬으면 좋겠다는 생각을 해 본다.

적성이란 자기가 좋아하고 잘 하는 것입니다. 시간이 지나면서 바뀔수도 있지만 ,

적성을 살리기 위해서는 경제력이 바탕이 되어야 한다. 적성보다 중요한 것이 현실이다.

현실에서 허락하는 것을 하고 시간이 남는다면 자신이 좋아하는 것을 취미로 즐길수도 있다.

현실에 충실하면 적성을 발견하게 되고, 그 적성에 맞는 일을 할 수 있다.

요즘 10대 청소년들은 생각보다 사는 것이 힘들다. 뭔가 탁 트인 것처럼 미래가 투명하게 보이는 것도 아니다. 계속해 밀려드는 외모에 대한 약점, 학업에 대한 스트레스, 부모님, 친구 등의 인간관계에서 오는 마음고생은 자신의 꿈을 방해하는 '걸림나무'임에 틀림없다. 그렇지만 우리사회는 걸림나무를 치워주지 않는다. 10대 아이들이 고민하고 있는 대학 진로, 공부, 영어 학습, 돈, 미래, 성공, 이성친구, 외모에

대해 아이들이 이와 비슷한 고민을 하고 있을 때, 진지하게 들어주고 함께 대화 할 수있는 토대는 마련될 것 같다. 10대들의 대표적인 고민과 관심에 대하여 살펴볼 수 있어 좋았던 책이다.