위대한 해체
스티브 사마티노 지음, 김정은 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 1월

이 책의 저자인 '스티브 사마티노'는 기상천외한 일들을 수없이 많이 벌인 인물로도 유명하다.

과거 레고로 만든 우주선을 지구 궤도에 띄워 전 세계의 주목을 받기도 했던 인물이다.

정신을 못차릴 정도의 거대하고 빠른 기술 변화는 기업들을 내몰고 있다. 지형변화를 빨리 읽고

새로운 해법을 찾지 않으면 살아남을 수 없는 시대가 되었다. 지금의 현상을 과거와의 격절로 본다.

산업화시대의 논리나 비즈니스가 붕괴되는 걸 의미한다. 이는 단지 비즈니스에 국한하지 않고 사회 전체를 바꿔놓고 있다.

책은 저자의 체험에 근거한 테크놀로지와 비즈니스에 관한 깊이 있는 통찰력이 고스란히 담겨있다. 저자는 먼저, 지난 10년간 비즈니스의 지형이 바뀌는 것을 면밀히 주시하면서 테크놀로지의 광범위하고 체계적인 모습을 살펴본 뒤 경제적 구조의 변화를 조목보목 짚어낸다.

저자가 간결하게 요약한 내용을 살펴보면 새로운 세계 지형을 파편화, 융합화, 초연결의 3가지 특징으로 정의한다. "파편화된 산업과 비즈니스가 서로 충돌하고 융합하면서 새로운 기회를 창출한다”는 저자의 주장은 이제 현실에서 발견할 수 있는 부분이 되었다.

한국경제는 요소기반 경제, 효율성 기반 경제를 지나 혁신기반 경제 혹은 혁신 주도형 경제체제에 진입해 있다. 요소기반 경제는 값싼 노동력과 천연자원 등 투입요소에 의존하는 경제로 주로 경공업 중심의 산업구조를 가지고 있으며 수입대체에 많은 노력을 기울인다. 효율성기반 경제는 대규모 투자를 중심으로 한 중공업 중심의 경제로 산업의 규모를 키우고 프로세스 효율성을 향상시키는 데 많은 노력을 기울인다. 효율성기반 경제에서는 주로 수출을 장려하고 규제완화를 통해 경제 규모를 늘리며 제품의 질을 높이는데 초점을 둔다. 하지만 이러한 경제체제는 하드웨어를 중심으로 구성되어 있어 혁신을 하는 데는 한계를 보인다.

혁신기반 경제는 정보통신산업, 하이테크산업 등 혁신적인 기술과 지식에 기반한 산업을 중심으로 이루어진다. 증권시장에서도 떠오르는 산업분야로 핀테크를 주시하고 있다. 핀테크란 금융을 뜻하는 파이낸셜(financial)과 기술(technique)의 합성어로 모바일 결제 및 송금, 개인자산관리, 크라우드 펀딩 등 ‘금융·IT 융합형’ 산업을 말한다.

이 분야 또한 대기업보다는 혁신형 중소기업이 고용과 부가가치창출에 더 많은 기여를 하게 되는 분야이기도 하다. 경제가 점차 분산화 되고있지만 우리는 지금 모든 것이 너무 빨리 움직이는 바람에 결과를 예측할 수 없는 비즈니스 단계로 진입하는 중이다.

강력한 테크놀로지의 확산으로 삶의 질이 폭발적으로 향상되는 시기, 모든 종류의 도구가 대중화되어 권력이 일반 사람들의 손으로 돌아오는 시기가 도래하였다. 3D프린팅 기술을 활용하면 짧은 시간에 원하는 제품을 손쉽게 제작할 수 있다. 비즈니스의 모든 것이 훨씬 작은 규모로 파편화되어가는 과정에서 대표적인것이 3D프린팅 기술과 사물인터넷에 주목할 필요가 있겠다. 디지털 테크놀로지 시대, 급격한 비즈니스 환경 변화에 대한 궁금증을 해소해 줄만한 책으로 추천하고 싶다.