아름다운 습관 - 나답게, 행복하게, 의미있게 인생을 즐기는 일, 시간, 공부, 쉼, 마음에 관한 70가지 아름다운 습관
맹한승 지음 / 이너북 / 2015년 1월
살다보면 가족 내의 책임, 엇나간 인간관계, 돈 걱정, 직장에서의 과중한 업무, 그리고 이웃과 학교의 문제와 테러 위협과 전쟁 중인 세계 등에 대한 끊임없는 두려움... 주위를 돌아볼 틈도 없이 앞으로만 달려 나가는 것이 삶의 거의 유일한 방식으로 자리 잡은 현대생활에서 물질적인 풍요는 늘어난 반면, 상대적으로 그만큼 삶의 스트레스 또한 커져만 간다. 살면서 떨쳐 버릴 수 없는 수많은 스트레스에 대처하는 열쇠는 우리의 마음가짐이라고 생각한다. 이 책에는 크게 세가지의 습관에 대한 이야기가 담겨있다.
타인을 배려하며 어울려사는 습관, 나답게 즐거울 수 있는 습관 그리고 일상을 다르게 사는 창조적인 습관에 대한 이야기를 담고 있다. 나답게, 행복하게,그리고 의미있게 인생을 즐기는 습관들을 몸에 익히는 것이 중요하더, 우리는 모두, 삶이 우리에게 던져주는 문제들에 창의적으로 대처할 내적 자원이 있으며, 그 자원을 방출하는 방법을 익히기만 하면 되고, 그것은 본질적으로 마음속에서 일어나는 동요를 가라앉히는 문제라는 것이다.
진정으로 고요한 마음은 어떤 폭풍도 잠재울 수 있다.올바른 마음가짐에 대한 습관은 현재에 사는 것이 어떻게 마음을 고요하고 안정되게 유지하는 데 도움이 되는지와 같은 핵심 내용을 삶의 경험을 통해 느꼈던 일들에 대한 감회를 들려준다. 마음가짐을 평온하게 만드는 일은 무슨 마법 같은 것이 아니며 일상에서 간단히 실천할 수 있는 습관의 연습의 문제라고 말한다. 이를 통해 불안한 현대에서 힘겹게 세파를 헤치고 있는 모든 사람에게 좌절감과 화와 스트레스를 다스릴, 인류 역사에서 오랜 세월에 걸쳐 검증된 실제적이고 확실한 기술들을 제공하고 있어 읽어볼 수록 마음에 남즌 이야기들로 채워진 책이다.