조앤박 토익스피킹 익스프레스 678
조앤박 지음 / learning.365 / 2014년 8월

대졸자들의 취업난이 계속되고 있는 가운데 대기업 공채를 준비하는 졸업생과 취업 준비생들의 가장 큰 부담은 토익스피킹이다. 요즘은 토익스피킹 성적이 서류면접의 1차 조건이 되고 있어 학생들이 철저한 준비에 나서고 있다.

하지만 제한된 시간에 다양한 주제를 말하는 회화실력이 요구되는 토익스피킹은 혼자서 준비하기에 어려움이 많을 수 밖에 없다. 이에 강남, 종로 할 것 없이 토익스피킹학원에서는 단기간에 고득점을 완성할 수 있는 강좌가 인기라는것만 보아도 그렇다. 이 책 '조앤박 토익스피킹 익스프레스 678'은 토익스피킹에 대비한 학습서이다.

토익스피킹 180개 패턴으로 Level 6,7,8의 완성을 목표로 말하고 싶은 것은 무엇이든 180개 패턴으로 정리해서 이를 반복해 익히는 밥법으로 되어있다. 우선 책의 구성을 살펴보면 먼저 S​ection 1에서 Part별 개념정리를 하고 있다. 토익스피킹 공부를 시작하기 전에 각 파트별 개념을 확실하게 정리해야 고득점을 달성할 수 있습니다. Section1에서는 질문 방식, 청취 요령, 답변 요령 등의 효과적인 학습 방법을 정리했다. 다음으로 Section 2 & 3.에서는 한 눈에 정리하는 스피킹 학습 단계이다 . 이 부분에서는 파트별 답변틀, 답변 패턴, 답변팁 등을 보기 쉽게 정리했다. 또한, 다양한 예문과 고득점을 받을 수 있는 어휘와 패턴 등을 실어 쉽게 학습할 수 있도록 했다.
Section 4. 연습문제의 과정으로 앞의 Section2-3을 통해 학습한 내용을 바탕으로 연습문제를 풀면서 앞에서 배운 내용을 다지는 단게이다. 문제를 풀어보면서 실전 감각을 익히는 것은 물론, 본인이 부족한 부분을 점검해 볼 수 있다. 마비막으로 Final Test를 통해 실제 토익스피킹과 동일하게 구현된 모의고사를 통해 실전 감각을 익힐 수 있다.

토익스피킹시험의 유형을 잘 살펴보면 구성과 유형이 늘 정해져 있고, 스피킹 시간이 촉박한 시험이기 때문에 아무리 많이 암기해 가도 다 쓰지도 못하고 시간이 끝나버려 아쉬운 시험이다. 하지만 몇 가지 쉽고 확실한 루트들만 집요하게 공략 하게 된다면 많은 시간을 들이지 않고도 몇 마디로 점수를 따는 묘한 경험을 하게 되실 것이다.
동영상을 무료로 볼 수 있으며 mp3로 된 원어민발음을 들을 수도 있고 실제시험에 대한 가상테스트까지 가능한 이 책은 토익스피킹시험에 대비해 효율적인 효과를 올릴 수 있을것 같다.

토스 고득점을 위해 필요한 3요소

- 기본기(몇가지 억양 + 발음 법칙으로 전달력 상승)

- 아이디어 팁 (잘 쓰이는 어휘, 아이디어, 답변 들로 발화량 상승)

- 스피드 (시간내에 질문에 답하는 순발력 훈련으로 정확도 상승)