노동에 대한 새로운 철학
토마스 바셰크 지음, 이재영 옮김 / 열림원 / 2014년 8월
"노동은 우리를 풍요롭게 해주고, 우리에게 의미를 부여해준다. 노동이야말로 지금의 우리를 있게 해준다. 노동이 없다면 좋은 삶도 없다는 게 내 주장이다. 노동이 없으면 인간은 자신을 발현하기는커녕 오히려 빈약해진다."
이 책의 저자는 독일 철학잡지 '호에 루프트' 편집장이자 '노동에 대한 새로운 철학'의 저자인 토마스 바셰크이다. 저자는 역사 속 노동 이야기에서 자신의 철학을 펼친다. 기본소득이 노동을 하지 않도록 유도할 위험이 있다는 이유를 들어 기본소득에 대해 반대하는 입장을 취한다. 그는 노동과 소득이 완전히 분리된, 즉 일하지 않고도 소득을 올리는 상황을 경계한다. 여기서 더 나아가 우리가 지금보다 더 많이 일해야 한다고 주장한다.
목적을 위한 수단으로 노동을 보는 시선을 거부하고 노동을 좋은 삶에 기여하는 살아 있는 실천으로 본다. 즉 노동 없이는 좋은 삶도 없다는 것이다.
아담 스미스는 소위, ‘노동의 분업은 그것이 가져다주는 많은 이점을 파악한 인간의 ‘지혜’에서 비롯된 것이 아니라 인간의 ‘본성’속에 내재되어있는 어떠한 특수한 경향에서 비록된 것으로 파악했다. 그 경향이란 바로 어떤 것을 다른 것으로 바꾸는 것, 다시 말해 교환하는 것을 의미한다. 이는 다른 종의 동물에게서는 찾아볼 수가 없는 경향인데, 즉 두 마리의 개가 한 마리의 토끼를 쫓으며 서로 협력하는 모습을 보이는 것은 단지 그 개들이 공통의 목표를 동시에 노렸기에 일어난 우연 일뿐 개들 상호간에 계약에 의한 것이 아니라는 것이다.
우리는 부지불식간에 기술 개발을 통한 변화와 발전이 최선이란 전제 속에서 또 기다리고 있다. 어떤 기술이 우리의 삶을 또 획기적으로 바꿔놓을 지에 대해. 그러나 이런 기대가 막연하고 종속적이며 수동적이란 사실을 깨닫기는 어렵다. 피로사회니, 착취사회니 하는 사회구조 비판에 관한 목소리와 여가를 지금보다 더 늘려야 한다고 주장하는 거대한 여론의 흐름에 대한 도발적인 반박이다.
책은 시대별 노동 개념의 변화와 노동의 미래에 대한 사유 기회를 제공한다. 노동은 삶의 기반을 마련해주고, 우리를 사람들과 연결해주며, 삶에 의미를 부여해준다. 노동은 돈을 벌기 위한 수단에 그치는 것이 아니다.
노동을 목적을 위한 수단으로 축소시키는 사람은 노동의 진정한 성질을, 노동이 우리 삶에서 얼마나 중요한 의미를 지니는지를 보지 못하는 것이다. 우리에게 필요한 것은 짧은 노동이 아니라 여가에 집착하지 않게 하는 ‘좋은 노동’이라는 주장에서 일과 삶을 돌아볼 수 있었던 책이었다