로드사이드 MBA
마이클 매지오 & 폴 오이오 & 스콧 셰이퍼 지음, 노승영 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월
이 책은 부제인 "길위에서 배우는 실전 경영수업"에서 짐작할 수 있듯이 명문 MBA 교수인 '마이클 매지오', '폴 오이어', '스콧 셰이퍼' 3인방이 미 대륙을 횡단하면서 발견한 밑바닥부터 사업을 키워내는 비결을 담은 책이다. 저자들은 켈로그경영대학원, 스탠퍼드경영대학원, 유타경영대학원 교수로서 유수의 경영대학원에서 수천명의 MBA를 배출한 경력을 가지고 있다. 학생 대부분이 대기업에 취직하거나 대기업들을 상대로 하는 컨설팅업체에 근무하게 되기 때문에 수업시간에는 대기업의 전략문제를 중점적으로 가르쳤다. 하지만 이 책에는 강의실에서 책과 토론으로 배우는 MBA가 아니라, 저자들이 직접 이동하며 대기업보다는 '소상공인'을 찾아다니며, MBA에서 가르치는 전술과 지침이 소상공인에게 어떻게 적용되는지를 말하고 있다는 점이 다른 점이다.
저자들은 '사업규모, 진입장벽, 제품 차별화 전략, 가격 책정, 브랜드 관리, 효율적 협상, 채용, 직원 동기 부여, 권한 위임, 그리고 덩치들과 맞서기'로 구분해 모두 열 개의 부분으로 구분해 설명하고 있다. MBA 인재를 고용할 수 없는 작은 서점가 사장님부터 5평 남짓되는 커피숍 사장님까지 이 책을 통해 사업을 확대할 방법을 배울 수 있다. 다만 이들의 성공사례가 반드시 내 가게에 적용할 수 없다. 모든 전략 문제의 해답은 '그때 그때 다르다"라는 매지오 법칙을 적용하고 있다. 사업에 성공한 사람들이 성공을 위하여 얼마나 많은 고민과 시련이 있었는지는 겪어본 사람이 아니면 결코 알 수 없을 것이다. 한 가지에 그렇게 깊은 노력을 기울였다면 나머지 일에는 또 얼마만한 공을 들였겠는가? 그러나 사실 고통스럽고 어려웠던 일들은 그다지 설명되어있지 않다.
이 책을 읽으면서 더욱 궁금했던 것은 사업성공의 가장 큰 요소는 무엇인가 하는 점이었다. 이 책에 수록된 모든 사례에는 근본적인 경영학 법칙이 담겨 있는데 이 책에서는 그 부분에 대한 설명이 부족하다. 이 사례를 바탕으로 우리가게에 접목하는 과정은 독자 스스로 선택해야 한다.
밑바닥부터 비즈니스를 키우느라 고민하는 사람에게 꼭 읽어보기를 추천해주고 싶은 책이다.