이덕일의 고금통의 1 - 오늘을 위한 성찰
이덕일 지음 / 김영사 / 2014년 7월

지금 처음 일어나는 일이지만 과거에 이미 있었던 일이 반복되는 경우가 적지 않다. 중국의 역사서인 사기의 <삼왕세가>편에 등장하는 '고금통의'는 예나 지금이나 관통하는 의는 같다는 뜻으로 지금 벌어지는 일의 미래도 옛일에 비추어 알 수 있다는 의미이다. 여기서 의는 원칙이요, 이는 편법을 뜻하기도 한다.

역사의 수레바퀴란 말이 있다. 이 말은  인류의 역사는 반복된다는 의미로 사용된것으로  회전한다는것이다.  불교에서 따온 말인데 인생은 수레바퀴처럼 돌고돈다고해서 인류의 일은 곧역사이기때문이다. 역사란 수레바퀴와 같아서 흥하다 망하고 쇠퇴 하는 법 이다. 과거 수천년의 인간 역사를 살펴 보건데, 이 같은 진리를 깨뜨린 예는 없을 뿐더러 자연스럽게 지켜져 오고 있다. 그런데 과거에는 한 인간의 판단 오류로 나라가 망했고, 앞날을 예견하지 못하여  그리 된 경우가 많다.

진실은 힘이 된다, 어제의 마음으로 오늘을, 사람에게서 길을, 역사 속 자기 경영, 어떻게 살것인가? 고금통의는 이렇게 다섯가지 주제로 이루어져있다. 책에서 제시하고 있는 수많은 역사적인 순간의 모습을 통해서 더욱 더 오늘을 가치 있게 생활하고 더 나은 미래를 준비할 수 있는 기회를 주고 있다 할 수 있다. 현재 세계 최고의 강대국은 미국 으로 현재의 미국은  흥하고 있지만 역사의 진리의 의하면 언젠가는 쇠퇴 할것이다. 하지만 그들은 미래를 예측할 수 있고 개인이 나라를 좌지우지 할 만큼 힘이  크지도 않다.

책은 역사 대중화의 선두에 있는 우리 시대의 탁월한 역사학자인 이덕일님이 1000여 개의 역사 순간에서 찾아낸 오늘을 가치 있게 사는 방법을 통해 더 나은 내일을 위한 메시지를 전달하고 있었다. 우리가 왜 역사에 주목해야 하고 역사에서 무엇을 얻을 수 있는지 생각하게 해주고 있다.
광범위하게 나타난 역사의 경향을 실제로 만들어낸 지금 광범위하게 나타난 역사의 경향을 실제로 만들어낸 지금 글 속에서 마음으로 와 닿는 것들은 즉시 행동으로 실천할 수 있는 확실한 마인드를 축적했으면 하는 바람이다. 모처럼 우리 역사 속에서의 훌륭한 선조들이 남긴 명문장과 함께 삶의 지혜를 통해서 또하나의 깨달음을 얻을 수 있는 책이라고 생각한다.