두뇌 혁명 30일 - 미국 최고의 웰빙 리조트 "캐년 랜치"의 30일 뇌 개선 프로젝트
리차드 카모나 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월

뇌는 인체의 수많은 내적 기능과 직접적으로 연관된 , 즉각적으로 반응하는 기관이다. 신진대사 조절, 균형 제어, 성 생활 조정 및 기분과 기억 등 감각과 마음에 관련된 모든 활동을 관장하고 있다.  뇌의 기능은 육체적 건강이 우리의 사고, 기분 및 행동에 미치는 영향을 말하는 인체와 마음의 연결 개념의 중심이다. 이 연결고리는 정서적 측면이 신체건강에 어떻게 부정적, 혹은 긍정적 영향을 미칠 수 있고, 또 반대로 신체적 건강이 기분과 인지능력에 무슨 변화를 가져오는지를 설명하고 있다.  표면적으로는 관련없어 보이는 다양한 생각과 주제들이 어떻게 연결되어 최상의 상태로 탈바꿈시켜주는지 직접 경험해 볼 수 있는 책이다.

인간의 뇌는 크게 세 부분(3층)으로 이루어져 있다. 첫 번째 부위인 1층은 뇌의 가장 밑바닥에 있는 후뇌(뒤뇌)로, 뇌줄기(뇌간)와 소뇌로 구성되어 있으며, 호흡∙심장 박동∙혈압 조절 등과 같은 생명 유지에 필요한 기능을 담당하고 있다. 그래서 이를 ‘생명의 뇌’ 또는 ‘파충류 뇌’라고 부른다. 이러한 뇌는 외부로부터 들어오는 모든 정보는 신체의 감각 기관에서 수집되어 척수를 거쳐 뇌줄기에 이른다. 여기에서 다시 모인 정보는 시상을 거쳐 일차적으로 분석된 다음, 최고 중추인 대뇌 피질에 도달하게 된다. 그러면 최고 중추인 대뇌 피질에서 최종적인 판단을 하여 필요한 명령을 다시 아래로 내려 보내 적절한 행동을 하게 한다. 좋은 두뇌상태를 원했으면서도 그동안 뇌를 많은 위험으로부터 방치한 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 평생 쓸 뇌인데도 보호를 너무 허술하게 했던 것이죠. 소중한 뇌를 어떻게 보호하고 유지해야 하는지를 이 책을 통해 제대로 배울 수 있었다.
높은 의식을 가지고 공부를 집중하기 위해서는 오감을 적절히 자극하고 이용할 필요가 있다. 즉 일정 지식을 효과적으로 잘 습득시키기 위해서는 한 가지 자극보다, 시각∙청각∙촉각∙후각∙미각을 통해 종합적으로 정보를 전해 주는 것이 의식을 명료하게 유지할 수 있게 할 뿐만 아니라 지식 습득에도 더 효과적이다. 망상계의 활성 정도가 사고과정, 외부세계에 대한 인지, 신체기능의 정도를 결정하기 때문이다.
단순히 뇌의 작용과 기능에 대해서 말하는 것이 아닌 일종의 응용이라고 할까? 뇌와 관련하여 마케팅과의 접목은 그 시도 자체가 신선하다. 뇌의 욕망을 풀거나 그 메커니즘을 이해하는 것이 우리가 같이 살고 있는 사람들에 대한 이해도 되고 그것을 이용하는 사람들은 효용을 얻게 될
것으로 확신한다.