책등에 베이다 - 당신과 내가 책을 꺼내드는 순간
이로 지음, 박진영 사진 / 이봄 / 2014년 5월

이 책 '책등에 베이다'는 작가가 사랑한 스물다섯권의 책에대한 이야기가 담겨 있다. 작가 이로님은 역시 작가인 아내 모모미님과 함께 서교동에서 독립출판물 전문책방 ‘유어 마인드’를 운영하고 있다. 각 장의 내용은 개인 경험을 먼저 소개하고 이어서 책의 내용을 그리고 결말부분에는 책의 내용과 경험을 연결한 구성으로 되어있다. 소설가 등단을 준비하던 문학청년이 책방의 주인이 되고 ‘자신의 것이 아닌 문장으로 자신의 이야기를 전하는’ 작가가 각각의 책에서 가려뽑은 인용문들을 통해 자신의 감상을 전달하고 있다. 작가는 자신이 하고자 하는 이야기를 보다 잘 이어줄 수 있는 문장들을 책 속에서 뽑아냈다. 작가는 자신만의 독특한 취향으로 책을 골랐고 이를 독자들에게 소개해주는 책에 대한 책이라고 할 수 있다.

책은 그럴 만한 대상이라고 대답하고 싶다. 우리가 어떤 사람이 갖고 있는 지식을 얻기 위해서는 글 사람만큼 삶을 살아야 하지만, 인간은 놀랍게도 한 권의 책에 자신이 가진 모든 지식을 담아낼 수 있는것이 책이다. ​독서의 즐거움에는 다른 즐거움과는 다른 독특한 즐거움이 있다. 책을 다 읽고 느끼는 유쾌함 속에 은밀히 담긴 쓰디쓴 약이 제법 따끔한 삶의 교훈을 주고, 그 교훈의 음성을 듣고, 그것을 실천함으로써 독서를 완성해 보겠다는 의지를 갖게되는 것이야 말로 진정한 독서의 즐거움이라 생각한다.

시간이 없다고들 말하지만 정말 책을 읽지 못하는 이유는 무엇일까? 너무 오랜 시간 관습처럼 책에 대한 거부감과 두려움에 갇혀 있었기 때문에, 그리고 독서가 습관이 되지 않아 생각날 때 필요할 때 한 번 읽고 말기 때문이 아닐까?나는 이제껏 단 한 권의 책으로 인생이 바뀐 사람을 별로 보지 못했다. 하지만 성공한 사람들이 공통점으로 꼽는 것에는 언제나 독서가 빠지지 않는다. 책을 전문적으로 읽는 사람이 나와서 어떤 책을 읽어야 하는지 직접적으로 어떤 책을 가리킨다면 먼저 거부감이 들어 다가가지 못했을 것이고 읽지 않았을 것이다.
이 책의 저자가 행하는 책읽기는 경계를 정하지 않고 자유롭게 넘나드는것을 느낄 수 있었다. 책 읽는 것을 즐겨하고 그렇다고 학문으로서 책을 달고 사는 사람도 아니고, 없으면 허전하고 읽지 않더라도 옆에 두고 있는 나와 같은 입장으로서 상황에 따른 책과 살면서 한번쯤 읽어봐야 할 책들을 소개한다. 꼭 읽어라가 아니라 홍재화라는 본인의 삶을 어쩌면 이 책을 읽는 대부분의 사람들의 삶과 비슷한 걱정을 하고 행복하고자 하는 삶의 이야기를 들려주며 그에 맞춰 알맞은 책을 선사한다. 일관된
독서법은 그다지 권할 일은 아니라고 생각한다. 하지만 책 읽기를 소망하고 꾸준한 독서를 원하는 초보 독서가들에게는 다독가들의 독서법과 책을 많이 읽는 사람들의 독서습관은 도움이 될 듯하다. 작가가 소개한 책을 살펴보면 아직까지 읽어보지 못한 책이 대부분이었지만 여타의 서평을 수록한 평론집과는 또다른 느낌으로 다가온 책이다..

이 글이 좋으셨다면