아이디어가 반짝이는 DSLR 촬영 테크닉 - 좋은 사진을 만드는 장세현, 전국희의
장세현.전국희 지음 / 한빛미디어 / 2014년 3월
이제 DSLR은 각 가정마다 하나씩 구비해둘 정도로, 열풍을 지나 대중화가 된 상태다. 그러나 DSLR을 잘 활용하여 좋은 사진을 찍고 있는 사람은 그렇게 많지 않을 것이다. 조작법도 간단하지 않고 상황에 따라 고려해야 할 요소가 너무나 많기 때문이다. DSLR에 입문하고 보니 비싼 장비가 탐이 나고 실력은 그리 나아지지 않는 거다.거기다가 무겁기도 해서 차츰 꺼내는 일이 줄어들었다. 같은 카메라와 렌즈로찍었으되 그야말로 차이가 확나는 이유는 사진가의 내공과 끊임없는 시도의 양, 창조적인 시각에따르기때문이리라 생각한다. 아직 사진 촬영에 대해서는 초보인 내가 이렇게 많은 양의 내용을 어떻게 소화해 낼 수 있을까 하는 우려에서였다. 그러나 책의 내용을 한장 두장 들쳐가며 보니 그 걱정도 기우였음을 알게 되었다. 이 책은 기본적인 카메라에 대한 정보를 제공한 후 사진을 찍을 때 필요한 노출과 초점, 심도에 대한 이해, 자연광과 인공광을 조절하는 방법 등을 알려주고 이어 실전촬영에 대한 노하우를 제공한다.
이전부터 쭉 느껴오던 것이지만 역시 사진은 많이 찍어봐야 가장 큰 공부가 되고 실력이 는다는 것이다. 문제는 실천이다. 이 책이 무조건 DSLR을 가지고 있어야만 사진을 잘 찍을 수 있다고 얘기 하진 않는다. 공간과 태양광 소품 등을 통해서도 다른 분위기를 표현할 수 있다고 설명한다. 상황별로 사진을 찍는 방법도 설명이 재미있게 되어 있고 더 나아가서는 사진을 가지고 인테리어 하는 법까지 나와 있다. 한마디로 이 책은 사진이라는 전반적인 면을 다루고 있다기 보다는 단순한 DSLR을 이용한 촬영테크닉을 설명한 책이라고 보는 것이 맞을 듯 하다. 전반부의 '알아두면 촬영 재미가 두 배 되는 카메라 기본상식'에서 dslr의 기초적인 지식을 설명하고는 있지만 그 분량이 적은 편이기 때문이다. 전체적으로 테크닉 향상을 위해 하나씩 따라하다 보면 사진에 대한 흥미가 붙능만한 내용들로 채워져 있다. 한동안 식어있었던 사진에 대한 흥미를 다시 살려주었다는 점에서 이 책에 고마움을 느낀다.