뷰티풀 비즈니스 - 화이트 독 카페 창업자 주디윅스가 전하는 무한경쟁과 승자독식, 자연훼손으로부터 벗어나 모두가 잘 사는 방법!
주디 윅스 지음, 박여진 옮김 / 마일스톤 / 2014년 3월

이 책의 저자인 '주디 윅스'는 세상을 바꾸는 국제적인 리더로 살아있는 지역 경제 운동을 알리고 있다. 이 책 '뷰티풀 비즈니스'는 기업을 운영하다 우연히 공동체를 소생시키고 국가적인 경제 살리기 운동을 시작하게 된 이같은 주디 윅스의 이야기를 담고 있다.

주디 윅스는 1983년 필라델피아에 있는 낡은 건물 1층에 '화이트 독 카페'를 차렸다.
이 카페는 미국 최초로 지역 상품을 이용한 유기농 음식과 인도적으로 길러진 식재료를 쓴 요리를 내놓으며 지역음식에는 음식 그 이상의 가치가 있다고 말한다. 지금은 우리나라에서도 일반화 되고 있는 로컬푸드운동은 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 소비자에게 신선한 농산물을 공급하고 농가는 직접 판매해 소득을 올릴 수 있다는 점에서 그 가치를 인정받고 있다.

지역의 자금흐름을 좋게 만들어 지역경제를 육성하고 지역 농부들이 책임감을 갖고 제품을 생산하도록 거래처를 확보해주기 때문이다. 장거리 수송에 발생되는 탄소율 감소 등 무엇보다 몸에 좋고 신선한 식재료를 손님들에게 대접할 수 있다. 이외에도 '레스토랑과 외교 정책의 조합' 등 그녀가 제시하는 일련의 비즈니스 과정은 화이트 독 카페의 중요한 신념이 되었고 지역 음식을 사는 것이 왜 이로운 일인지 많은 사람들이 알게 됐다. 책은 사회문제에 무관심하던 손님들을 사회활동에 참여하도록 이끌었다. '미국에서 가장 가볼 만한 레스토랑', '미국에서 가장 일하기 좋은 중소기업'으로 꼽히는 필라델피아의 작은 식당이 전 세계인의 공감을 끌어내는데 성공한 위대한 기업으로 성장해나가는 과정등을 상세하게 담고 있다. 주디 웍스의 창업철학은 경쟁과 쟁취가 아닌 다른 경영을 택했다, 이것은 다른 방식으로도 충분히 부와 사회적 책임을 동시에 이룰 수 있다는 것을 보여준다는 점으로 그가 스스로 발견한 '사회적 문제를 즐겁게 받아들이는 방법'을 제시하고 있다.