모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
현대 사회에서 가장 성공한 조직은 다름 아닌 ‘기업’이다. 18세기 후반 시작된 산업 혁명은 21세기 정보 혁명이라 불리는 새로운 조류를 거치면서 ‘기업’을 가장 효율적이면서도 가장 빠르게 성장하는 조직으로 탈바꿈시켜 놓았다. 이런 시대의 조류에 따라 기업을 경영하는 방법에 대한 연구가 "경영학"이다. 경영학의 발전은 독일과 미국에서 비롯한다. 독일 경영학은 상업학을 모체로 하여, 이를 과학화하는 형태로 성립되었다. 그 성격은 기업경영학인 점에서는 상업학과 일치하나, 과학화의 과정에서 방법론 논쟁이 격렬히 벌어졌고, 그 명칭도 사경제학?개별경제학 ?경영경제학 등 여러 가지가 주장되었으나, 결국 경영경제학이 주류를 이루게 되었다. 통계적인 의사 아래에서 일정한 계속적 시설을 기초로 하여 활동하는 조직체의 구조와 행동의 원리를 연구하는 사회과학범주의 경영학에는 이 정의에 해당하는 조직체 일반(기업,관청 ,학교 ,교회 ,노동조합 ,군대 등)을 연구하는 넓은 의미의 경영학, 즉 일반경영학과 기업(企業)이라는 특정조직체인 생산조직체만을 연구하는 좁은 의미의 경영학, 즉 기업경영학이 있다. 일반경영학에는 각종 개별조직체를 따로따로 연구하는 특수경영학이 포함되며, 최종 과제는 모든 조직체에 보편적으로 타당한 일반원리를 형성하는 데 있다.
기업의 형태가 다양하고 발전 과정 또한 다양할 뿐만 아니라 수익을 얻는 산업도 다양하고 이를 알리는 방법도 다양하다. 이 책은 경영학개론과도 같은 책이다. 모든 경영자가 알아야 할 핵심 경영관리 이론 89가지를 설명하고 있다. 책은 모두 10장으로 경영관리이론을 비교적 세부영역으로 나누어 살펴보고 있다. 책의 형식을 살펴보면 먼저 각각의 이론들을 요약하고, 해당 이론을 실무에 접목하는 방법을 상세하게 설명해 놓았다.
경영의 기본개념 이해를 돕는 경영학 입문서로서 하나의 이론을 가장 짧은 시간내에 이해하고 그 이론을 현장에 활용하는 방법까지 가장 효율적으로 적용할 수 있어 바쁜 경영자들이 경영학의 원리를 습득하기에 적합한 책이라생각한다