붓다의 시간 관리 - 내 인생의 꼭 맞는 속도를 찾는 8가지 방법
라마 수리야 다스 지음, 안희경.이석혜 옮김 / 판미동 / 2013년 8월

짧게는 아침에 일어나서 밤에 잠을 잘때까지 길게는 사람이 태어나서 죽는날까지 시간이라는 울타리 안에서 생활한다. 현대인들은 대부분 각박한 세상에서 공포에 내몰려 살아남기 위해 경쟁하며 살아가고 있다. 바쁜 일상에 쫓기는 우리는 그날이 그날인 것 같은 하루를 살아가기 쉽다. 하지만 모두에게‘지금 이 순간 오늘’은 지나가 버리면 다시 돌아오지 않는 아주 소중한 시간인것만은 틀림없다.

이 책의  저자'라마 수리아다스'는  티베트 불교의 정신적 지도자인 '족첸 라마'이다.  족첸은 티베트 전통에서 가장 높은 가르침을 일컫는다.

책의 내용은 인생에서 꼭 맞는 속도를 찾는 8가지 방법에 대한 설명으로 채워져 있다.

저자는 "우리 각자에게는 태초부터 부여받은 리듬과 속도가 있으며, 이를 거스를 때 몸과 마음은 균형을 잃는다"며 "자신만의 속도를 자연의 순환을 통해 이해하고 그 흐름에 따라 몸과 마음을 새로이 바로잡을 필요가 있다"고 설명한다.

각종 기술과 기기의 발전으로 예전에 비해 빠르고 효율적으로 처리 할 수 있는 일들이 많아졌는데도 불구하고 왜 항상 사람들은 시간에 쫓기고 여유시간이 부족할까? 사람은 누구에게나 하루에 24시간이 주어진다. 똑같이 주어지는 시간이지만 활용하는 사람에 따라서 어떤 사람은 그 시간을 12시간처럼 사용하지만 어떤 사람은 하루를 24시간 그 이상으로 활용하는 사람이 있다. 누구에게나 공평하게 주어진 시간을 똑부러지게 사용하는 방법그 방법이 인생을 180도 바꾸게 할수도 있을것이다.

웰빙이 삶에 있어 중심에 서있는 시대, 슬로우라이프가 대세인 시대에 살고 있다. 나를 행복하게 만드는 것들이 무엇인지 깨달았다면, 이제 매 순간 적극적으로 선택하여 행복한 삶으로 나아갈 차례이다. 흔히 삶의 속도에 대해 이야기하면 사람들은 쉽게 거부감을 표시한다. "바쁘게 산다고 행복한 건 아니라고 대부분의 사람들은 강변하고 있다. 하지만 시대에 뒤떨어져 산다고 더 행복해지는 것은 아니라고 생각한다. 동시대를 살아가기 위해서는 시대의 속도에 발을 맞추는 것이 어느정도는 필수불가결하다고 생각했다.  중요한것은 삶의 속도를 정할 때 완급조절에 대한 콘트럴 능력이라고 생각한다. 나에게도 한동안 무의미한 소일과 휴식은 인생의 낭비라고 생각했던 시기도 있었을 정도로 한동안 바쁜 것을 성실함과 적극성의 기준으로 삼고 지냈던 시기도 있었다.책을 읽으면서 이런 시기를 돌이켜보니 균형적인 측면에서 보면 아주 극단의 삶을 산것이나 다름없었다고 생각하니 순간 아찔한 생각까지 들었다.  저자가 제시하고 있는  복잡한 머리와  마음을 정화시키는 호흡법과 자신이 무엇을 원하고 할 수 있는지 보여주는 명상법, 인생을 길게 보고, 순간에 집중하여, 더욱 조화롭게 사는 방법등의 비법은 삶의 완급속도를 조절하는데 있어 도움이 될것 같다.  특히, 앉은 자리에서 실행할 수 있는 '숨쉬기 휴식' '코로 호흡하는 방법' '이미지 트레이닝' 등은 바쁜 일상에 쫓기는 현대인들의 힐링에 유용할 것으로 보인다.