회계의 신 - 비용절감 vs 가격인상
하야시 아츠무 지음, 오시연 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 7월
재테크 열풍 때문인지 몰라도, 사회에서 경제적인 활동을 하면서 부쩍 관심이 가는 게 바로 회계분야이다. 회사에서도 경영정책을 수립할 때 비용절감과 가격인상이라는 두가지 대안을 놓고 고민하게 되는 딜레머에 종종 마주치곤 한다.
이 책의 저자인 '하야시 아츠무'는 비용절감을 '균형성과지표'(BSC)의 관점에서 볼 것을 제안했다. 균형성과지표란 재무적 관점, 고객 관점, 내부 프로세스 관점, 학습과 성장 관점 등 4가지 관점에서 기업경영을 관리하는 기법을 뜻한다. 저자는 저자의 트레이드마크 같은 스토리텔링의 기법을 이 책에서도 사용한다. 저자는 난해할 수 있는 회계 용어와 이론 설명을 프랜차이즈 패밀리 레스토랑인 '로미즈'사례를 통해 쉽게 풀었다. 24개월 연속 적자에 빠진 '로미즈'로 실습 나간 도쿄경영대학교 학생인 주인공 히카리가 폐업 위기에 빠진 이 식당을 되살리는 과정을 독자들이 쉽게 이해가 가도록 그렸다
특히, 수익분석과 비용분석을 기초로 한 이익개념의 파악에서 부터 회계정보시스템의 구축까지 회계의 중요한 개념들을 다시 하나씩 짚어줘 회계의 개념에 대해 이해의 폭을 넓혀 주었던 저자의 전작 회계콘서트를 읽은 후였기에 더 심도 있는 독서를 할 수 있었다.
운전자에게 있어 자동차의 계기판은 운전에 있어 필수적인 요소이듯 기업경영자에게도 기업이라는 자동차를 몰기위해서는 필수적인 정보를 제공하는 이 계기판이 꼭 필요하다. 즉 경영자에게 '경영계기판'은 자동차의 그것과 동일하다고 하겠다. 이를 통해 회사의 현재위치와 나아가야 할 방향에 대한 것을 파악할 수 있는데 이를 통해 기업 내부의 활동, 기업에서 발생한 문제점, 제품원가에 대한 정보는 정확해야 한다. 이런 의미에서 회계는 꼭 기업을 하는 사람들의 전유물은 아닐것이다. 회계가 내 삶의 가까이에 있다는 기본적인 회계 마인드를 깨닫고 생활에 임한다면 한층 업그레이드된 삶을 누릴 수 있을 것이다. 숫자에 대한 감각을 키우는 것에서부터 시작해 그것을 습관화 하는것이 중요하다. 회계의 중요성을 알고 있다 해도 그것을 생활에 접목하여 습관하는 사람들은 드물것이다. 회계가 내 삶의 가까이에 있다는 기본적인 회계 마인드를 깨닫고 생활에 임한다면 한층 업그레이드된 삶을 누릴 수 있을 것이다. 회계는 이제 회계업무 종사자에게만 필요한 지식이 아니라 사회생활을 하는 직장인을 비롯해, 주부까지도 기초적인 지식을 갖고있으면 일상생활에 많은 도움이 될것이다. 그러나 이 책은 회사원들에게 추천해 주고 싶다.내용이 기초적인 부분도 있지만 주로 다루는 내용들이 회사의 손익을 읽고 이에 대응하는 내용이 대부분인지라 상식적인 선에서 회계지식을 얻는 단계를 조금 지나 실제적으로 회사업무에 필요한 지식위주로 구성되어 있는 책이라는 생각에서이다. 특히 관리회계에 관심이 많은 직장인들에게는 개념을 이해하는데 많은 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다. 특히 난해한 관리회계 영역을 쉽게 풀이해서 설명해주는 이 책의 장점에 대해 칭찬해 주고 싶은 책이다.