왕과 나 - 왕을 만든 사람들 그들을 읽는 열한 가지 코드
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 7월

이 책의 저자  이덕일님은 왕성한 대중역사서 집필로 유명한 역사학자이자 역사저술가 이다.  현재 역사평론가 겸 한가람역사문화연구소장으로 재직하고 있고 근 십년사이 가장 활발하게 역사관련 저술활동을 펼치고 있는 이다. 풍부하고 정확한 사료에 근거하면서도 흡입력 있는 문체로 대중역사서의 새로운 스타일을 창조한 그는 방송과 신문, 잡지 등 다양한 매체에서 활동하면서 더 많은 독자들을 미지의 역사로 이끌고 있다. 과거 kbs 역사 스페셜에도 종종 모습을 드러내면서 암암리에 얼굴이 많이 알려져 이미  저명인사가 되신 분이기도 하다.

이 책 '왕과 나'는  역사를 통해본 킹메이커 11명을 조명하며 이들을 세상을 움직이는 본질을 꿰뚫은 사람들로 인식하고 있다. 우리는 소위 성공한 1인자들의 인생에 대해 관심이 많다. 대부분의 위인전이나 리더십에 관한 책들이 조직에서 성공한 CEO(1인자)들에 관한 글이다.역사적으로 볼 때  왕은 스스로 왕위에 오르는 것이 아니라 그를 돕는 참모가 절대적인 역할을 발휘한다고 해도 과언이 아니다 .책에 등장하는 인물들은 크게 왕을 만든 킹메이커와 정책으로 보좌한 참모로 나눌 수 있다. 우리 모두는 최고관리자가 되기를 바란다. 이덕일님의' 왕과나'는 한국사와 중국사를 넘나들며 왕을 만든 사람들인 김유신, 신승겸, 배현경,복지겸, 홍유, 소서노, 정도전,황희 김육, 천추태후,강홍립,박자청,인수대비, 그리고 홍국영의 역사적 삶을 통해 그들(참모들)의 시대정신과 군주와의역할 정립이 국가경영의 성공과 실패에 미친 영향을 잘 보여 주고 있다.

특히, 각 개인개인마다에서 배울 수 있는 어젠더, 헌신, 시야, 사상, 시운,,정책, 기상, 악역,실력,맹목, 그리고 역린이라는 11가지 코드를 키워드를 추출해내 잘 설명해 주고 있다. 역사의 시대순을 알고 읽는 것도 이해를 돕고, 흥미를 유발시키는 좋은 방법이다. 하지만 현실과 비교하면서 읽어보면, 단순한 역사이야기에서  더욱 확장된 영감을 받을 수 있어 좋았던 것 같다.
책을 읽으면서 신선했던 점은 '저자의 글'영향으로 내가 자꾸 무의식 중에 그러는 것인지 계속 이 부분, 저 부분을 요즘 현실에, 기업상황이나 정치권에 비교를 하면서 생각하게 된다는 점이다. 역사 속의 인물들로부터 배울 점이 많다는 것은 익히 들어 알고 있었고, 무슨 말인지도 알았지만 이렇게 생생하게 체험한 경우는 처음이었기에 이 때까지 역사를 이유없이 싫어하며 귀를 닫고, 눈을 돌린 내게 반성하는 시간을 갖게 했다.