눈먼 종교를 위한 인문학
김경집 지음 / 시공사 / 2013년 6월
이 책은 작고 따뜻한 것에 대한 애틋함을 기리고 품는 걸 좋아하는 인문학자, 김경집이 종교로서의 기독교와 한국교회에 대한 인문학적인 통찰을 담고 있다. 책은 성경을 읽고 해석하는 방법에 대한 의문에서 부터 시작한다. <공동번역성서>의 태동에 대한 설명이나 용어의 문제 등으로 장로회와 감리교회 등의 입장차이로 인해 개신교에서 외면하게된 과정 등 '고아 아닌 고아'의 신세로 전락하고 만 기구한 운명을 알게 되었다.
우리 사회에서 종교 문제로 인한 혼탁함을 다루고 있는 기사거리는 새삼스러운 화제거리도 아닐만큼 만연한 문제중 하나이다. 주로 언론들이 교회 내부의 문제를 들춰내는 경우가 많은데 그종안 몇년사이에 주로 제기되는 문제점들은 담임목회직을 자식에게 물려주는 문제로부터 목회자 소득세 납부문제, 해외에서의 선교문제, 개인의 윤리문제 등이 있었다. 한국 교회를 대표할 만한 대형 교회의 장로가 보여 준 영성이라는 게 낙하산 인사와 보복 인사, 인맥 인사 등 상식을 전복시키는 것이었다. 예수님의 마음으로 청빈하고 가난하게 살면서 교회도 화려하지 않게 해 놓으면 이 세대의 사람들은 그 교회에 오지 않는다는 문제점과 교회를 크고 웅장하고 화려하게 지으면 목사님이 훌륭하든 안하든 상관없이 사람들이 몰려든다는 이야기도 들린다. 문제는 사람이 와야 구원하든지 도와주든지 말을 하든지 할텐데 아예 오지도 않으니 이렇게 평생을 사는 것 보다는 화려하게 보기좋게 지어서라도 화려하게 해서라도 사람들을 오게해서 하나님의 말씀을 전달하는 것이 옳은지 그 사이에서 목회자는 평생에 가슴앓이를 하는 것이다.
저자는 능동적이고 주체적인 신앙인이 되기 위해서는 편협된 시각에서 벗어나 밝은 눈으로 성경을 읽어야 한다는 점을 강조하고 있다. 예수님은 아주 쉬운 언어로 복음을 전했고 정의로운 힘으로 행동했다는 사실을 간과하고 우리 교회의 기복적 성향에 대한 비판도 가하고 있다. 복음서를 비롯한 성경에는 온갖 비유가 넘쳐난다. 그 비유는 사랑과 희생을 실천했던 예수님 교훈의 폭넓은 암시이기도 하다. 그런데 우리 교회는 그 비유의 보고인 복음서를 왜곡하고 있고 거기서부터 눈먼 종교의 일탈이 시작된다는 것이다.
저자는 우리교회가 안고 있는 문제를 아무리 지적해도 변하지 않는 이유를 신자들이 스스로 깨어나 밝은 눈으로 성경을 읽는 데에 소홀했기 때문이라는 지적을 한다. 성경을 그릇되게 이해하거나 자의적으로 해석하고 있다는 비판을 받을것을 감수 하고 자신의 성격읽기 방식에 대해 자신있게 소개하고 있는 점이 마음에 든다. 문화적 사회적으로 종교다원론자라고 떳떳하게 밝히고 있는 인문학자의 성경 읽기는 폭넓은 성경의 해석 방법에 대해 생각해볼 수 있는 계기를 던져주기에 충분했다. 그런 의미에서 이 책은 기독교인도, 비기독교인도, 한번 읽어볼 만한 책이다.