존중하라 - 존중받는 직원이 일을 즐긴다
폴 마르시아노 지음, 이세현 옮김 / 처음북스 / 2013년 4월

이 책 <존중하라>의 주요 내용은  직원들이 열의를 가지고 높은 수준의 자발적인 노력을 통해 조직의 미션과 비전을 추구하도록 할 방법을 '존중'에서 찾는다는 내용이다.

저자는 전통적인 성과보상제도가 생산성 향상에 실패한 것은 직원들에게 동기를 부여하지 못해서가 아니라 당초에 동기부여가 문제가 아니었기 때문이라고 한다. 지난 수십 년간 각 기업에서 시행해온 성과보상제는 생산성 향상에 실패했으며, 이유는 동기부여 자체에 모순이 있다는 설명이다 인사관리 또는 조직관리의 핵심문제는 직원들이 열의를 가지고 높은 수준의 자발적인 노력을 통해 조직의 미션과 비전을 추구하도록 할 방법을 발견하는 것이다.  가장 효과적으로 직원의 몰입도를 증진시키는 방법으로 제시하고 있는것은 " 직원이 회사가 자기 것인 것처럼 행동할 때 직원의 몰입도는 높아진다"는 것이다.

저자 '폴 마르시아노'는 직원몰입및 이직 방지 분야의 최고 권위자로 20년이상 조직발전 분야에서 활동해 왔으며 수많은 기관이나 조직에서 채택하고 있는 존중모델을 상세히 설명해 주고 있다.  이 책을 읽으면서 서번트리더십의 참의미와 견주어서 생각해 볼 수 있었다. 전통적인 리더십과 차이  서번트 리더십은 과거 전통적인 리더십과 어떤 차이가 있을까.   전통적·위계적 조직 하에서의 리더는 다른 구성원들에 대해 가부장적인 모습을 가지며, 모든 권한과 책임을 혼자 독점하는 경향이 있다.

전통적인 리더십에서는 계획된 업무들이 리더의 지시대로 일사불란하게 진행될 수 있다는 장점이 있지만, 그때 그때에 맞게 행동을 취해야 하는 환경, 즉, 유연성과 창의성이 요구되는 상황에서는 좋은 성과를 거두기가 어렵다.   한편 서번트 리더십 하에서 리더와 구성원간의 관계는 상하 관계라기 보다 수평적인 동료 관계에 가깝다. 서번트 리더는 구성원들이 자율적으로 업무를 수행하도록 권한과 책임을 위임하고, 그들을 지원하게 된다.

이 책은 다양한 위치에서 조직 구성원의 마음을 얻고자 노력하는 리더들을 위한 책이다. 구체적인 사례와 전략을 담아 경영자, 관리자, 팀장, 임원, 중소기업인, HR전문가 등이 조직의 인적 자본을 증대시키는 데 도움을 받을 수 있을 것 같다.