나에게, 포토샵 - 생활 디자이너 7명이 들려주는 일상, 작업, 포토샵 이야기
김효정(밤삼킨별) 외 지음 / 한빛미디어 / 2013년 3월
이 책의 부제는 '생활 디자이너 7명이 들려주는 일상 작업 포토샵 이야기로 책은 참여한 작가들의 일상, 작업, 그리고 포토샵에 관한 이야기로 구성되어 있다.
부제와 같이 포토샵의 기본적인 기능 설명에서 부터 손글씨를 쓰고, 그림을 그리고, 부엉이 인형을 유별나게 좋아하는 감성여행 사진작가 밤삼킨별, 페브릭 인형작가 나렘언니 김진숙, 생채기 난 빈티지와 구제 물건을 좋아하는 빈티지 핸드 크래프트 디자이너 하폴 이지남, 따뜻한 시선으로 아이의 일상을 사진에 담는 사진작가 수진맘 조영주, 묵향 가득한 작업실에서캘리그라퍼 다자란소년 신동욱, 그래픽 아티스트 뉴욕이 최재연, 일러스트레이터 그림그리는선진 조선진 일곱명 작가님 등 7분의 포토샵사용에 있어 노하우까지 담은 생활 밀착형 포토샵에 관한 내용이라 할 수 있겠다.
자신만의 감성과 일상에 대해 에세이같은 짧은 기행문처럼 기록되었지만 책을 보면서 간단한 툴만 알아도 다양하게 표현해볼 수 있는 점이 포토샵의 가장 큰 장점으로 전문가들처럼 사진을 멋지게 보정하거나 손글씨 같은 느낌의 표현을 준다거나 사진을 합성하는 방법,등 포토샵으로 할 수 있는 것들이 굉장히 많다는 것을 알게 되었다.
좋은 사진을 만들고 싶은 독자들이 정말 궁금해하는 사진 관리와 리터칭 노하우와 특히, 다양한 분야에서 활동하고 있는 전문가들의 흥미로운 작업 이야기들은 쉽게 접할 수 없는 생생한 포토샵사용기라 할 수 있다. 사진 작업에 관련된 웬만한 지식은 있다고 생각했던 나도 평소 개인적인 느낌에 의존해서 리터칭을 하던 것이 사실이다. 이 책을 읽고 나서 모르는 것을 알게 됨은 물론이고 알고 있었다고 생각한 내용도 다시 한번 이해하고 정리하는 시간이 되었다. 기능 하나하나마다 예제로 만들어 제시하지 않고, 통틀어서 개괄적으로 설명하고 있는 편으이지만 DSLR카메라 사용자이면서, 사진 촬영의 기본적인 내용과 포토샵 프로그램의 기본적인 내용 이상을 알고 있는 사람들에게 정말 큰 도움이 될 내용을 담고 있다. 다양한 스타일의 작품을 만드는 과정을 살펴보면서 스타일을 창조하는 디자인 감각과 표현방법을 기를 수 있어 혹시 관련 지식이 없더라도 디지털 사진 작업에 대해 전문적으로 배우고 싶은 사람들과
디지털 사진 작업에 대해 전문적으로 배우고 싶은 사람이라면 추천할 만한 책이다.