지금 시작하는 인문학 - 우리 시대가 알아야 할 최소한의 인문 지식 ㅣ 지금 시작하는 인문학 1
주현성 지음 / 더좋은책 / 2012년 10월
불과 몇 년 전만 해도 인문학이라고 하면 어렵고 고루한 학문이라는 인식이 많았다. ‘인문 학의 위기’라는 말이 나돌 정도로 인문학은 대중이 쉽게 다가갈 수 없는 학문이었다. 하지만 여기저기서 열풍이라고 할 만큼 인문학을 주창하는 요즘시대에 인문학에 대한 관심을 가지지 않을 수 없는 사회분위기가 되어가고 있다.
이 책의 저자는 오랜 기획자 생활을 하면서 독자들의 인문학적에 대한 접근을 쉽게 할 수 있도록 심리학, 회화, 신화, 역사현대 이전의 철학과 현대의 철학, 그리고 글로벌 이슈라는 인문학의 핵심인 여섯 분야를 쉽게 설명해 주고 있다
먼저 심리학분야에서는 문학과 문명을 해석하는 데 가장 많은 심리적 기초를 제공했던 프로이트부터 현대 심리학의 대세라 할 수 있는 인지심리학까지 다양한 분야를 다루고 있으며 회화 편에서는 회화 지식의 흥미를 각인 시키기 위해 회화 운동이 본격적으로 태동하는 근대의 인상파부터 각 유파간의 인과관계를 추적하고 있다. 세번 째 파트인 신화편에서는 유럽 문화가 조도적인 현대사회에서 첫번 째 교양이 되다시피한 그리스신화를 집중적으로 다루고 있다. 역사 편에서는 주로 서양 유럽사를 역사적 인과관계를 원인과 결과의 세계사로 중점적으로 다루고 있다. 그리고 인문의 중심이며 해석의 기초를 제공하는 철학편은 두개로 분류해 현대 이전의 철학과 현대 이후의 철학으로 나누어 철학자들의 쟁점등을 중점적으로 다루고 있다.
자신 안의 삶을 뒤돌아보고 노력을 통하여 조금씩 발전하고 점점 나아지고 있다고 자부할 수 있다면 자신의 삶 그리고 청춘을 보다 행복하게 보낼 수 있을 것이다.
이 책을 읽으며 좋았던 점은 쉽게 인문학에 입문할 수 있게 도와 준다는 점이다. 개인의 주체성과 자발적 참여를 요구하는 시대의 인문학은 자유로움보다 외롭고 고립되어 있다는 인상이 강하다. 그래서 이 책을 읽는 사람에 따라서 받아들이게 되는 느낌이 많이 다르지 않을까 생각한다. 미래는 창의력의 시대이며 그 바탕에는 인문학이 있고 인문학의 기본은 바로 철학이 아닐까 싶다.