여전한 인생 vs 역전한 인생 - 인생역전, 이제 당신의 차례
구건서 지음 / 행복에너지 / 2012년 8월

여전한인생 역전한 인생

꿈 ㆍ 인맥 ㆍ 도전 ㆍ 재능 ㆍ 행동 ㆍ 기본기 ㆍ 준비 ㆍ 열정 등 여덟 개의 키워드를 사용해 행복한 성공을 위한 핵심 법칙 8가지를 제시한다.
'여전한인생 역전한 인생’은 자신의 꿈을 설정하기 위해서는 객관적인 기준을 토대로 나의 장단점을 파악하고, 목적지인 꿈과 현실의 좌표를 정확히 검토해야 하며 어떤 경로가 꿈을 달성하는 최고의 과정이 될 것인지 스스로 경유지를 선택할 수 있어야 한다고 말한다. 저자의 신념은 정말 확고하다. 모든 게 명확하고 성공하는 사람들의 모든 장점과 역경을 극복한 필요한 모든 이야기가 실려 있다. 좋은 가정 환경과 후광을 입고 사회에서 출세가도를 달리는 인사도 있는가 하면 잘못된 훈육과 인성의 결핍으로 사회에서 밑바닥 생활을 하는 사람도 부지기수임에 틀림없다.또한 비록 불우한 가정 환경이었지만 이를 극복하고 신념에 찬 삶을 살아 가는 위인들을 역사를 통해서 많이 보고 들어 왔던 터인데,이 도서의 저자는 자신의 일순간의 사행,일탈로 인해 옥살이도 하고,출옥하면서 온갖 허접한 삶을 꾸려 가지만 자신의 나아갈 길을 바꾸고 실천으로 옮기면서 자신과의 고통스러운 싸움이 지속되지만 신념이 있고 미래가 있었기에 당차게 행복한 성공을 제시하고 모든 이에게 귀감이 되고 있음을 실감하였다. 꾸준히 자기 계발을 위해 쉬지않고 노력하고, 언제나 책을 손에서 놓지 않고 공부하는 사람이라고 하더라도 종종 직장일에 지치거나 노력하는 만큼 성과가 나오지 않을 때, 혹은 정반대로 일이 너무 잘 풀려 숨돌릴 틈도 없을 만큼 바쁘게 전개되어 나갈 때에는 현재의 바쁘고 힘든 상황 때문에 시간을 내어 공부를 할 여유가 없어지거나 공부할 의욕 자체가 약해지곤 한다.
틀에 박혀있는 교육과 환경 속에서 자란 사람들은 그 틀을 벗어나는 생각과 행동은 무엇인가 잘못될 수 있다는 생각으로 인하여 꺼려하는 것이 보통 사고방식이 아닐까 싶다. 이 책속에는 역사적으로 사회적으로 행복한 성공을 일구어 낸 많은 저명 인사뿐만이 아니고 저자의 빛바랜 유년 시절부터 지금의 그가 있기까지의 열정적인 발자취를 있는 그대로 보여 주므로써 생생한 현장감과 설득력이 한결 다가옴도 느끼지 않을 수 없었다.이 책에서 말하는 대로만 하면 성공할것이라고 생각한다. 심지어 실패하더라도 배우는 게 있을 테니 말이다.