추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 셰프 음식 에세이
박찬일 지음 / 푸른숲 / 2012년 7월

이 책은 저자인 박찬일 셰프가 어린 시절부터 지금까지 먹었던 음식 그리고 책 속에 나오는 음식 이야기를 통해 자신의 추억을 풀어놓는다. 책을 읽고 난 뒤 느낌은 드디어 제대로된 나의 추억을 상기시켜주고 돌려받은 기분이랄까? 책을 읽으면서 다녔던 여행지들이 주마등처럼 지나가면서 먹었던 맛집들만이 기억나네요.여행의 목적을 찾아서 먹기에 두는 사람부류중에 속한다. 식객에 나오는 맛집도 열심히 다닌편이었다.
중국집을 찾는 또 다른 이유는 나를 둘러싸고 있는 우울을 떨쳐내기 위함이다. 찬거리를 장만하는 오후의 시장이나, 새벽의 수산시장에 가보시라.
악다구니 같은 삶의 전쟁터를 보면서 '다들 저렇게 살려고 애쓰는데'하는
경외감과 부러움이 샘솟게 된다. 나의 우울이 얼마나 가당찮고 에고적인지 뼈저리게 된다.
(중략)
건강한 육체 노동자들의왕성한 식사 현장을 훔쳐 보는 것이다.
대개 그들은 곱빼기를 시킨다. 속으로 조용히 읽어 보시라. 곱빼기. 이 말에 복 있으라.
짜장면을 양껏 젓가락으로 말아 올려, 입가에 소스를 묻히며 후루룩 소리도 요란하게
한 다발의짜장면을 넘기는 장면...
책의 내용중 유년 시절, 친척집 앞 계곡 물에 찰랑찰랑 푸르게 떠 있던 참외, 운동회 날이면 어머니가 들려 보낸 삼단 찬합 도시락, 머리가 복잡할 때 먹으러 가는 중국집 짜장면, 으슬으슬 인생이 추워질 때 떠오르는 아버지의 닭백숙, 시장통 좌판의 아낙이 등에 업힌 아이에게 우물우물 씹어 먹여주던 국수 등 소박하되, 지나간 시간을 되돌려주는 추억속의 맛들을 떠올리게 한다. 돈가스, 정식요리를 시켜놓고 에티켓을 몰라 웨이터가 수프와 샐러드를 걷어갈때 아쉬워했던 대목을 읽을 때는 내자신과 똑같은 경험에 공감이 갔다.
우리는 인생 앞에 놓인 수많은 맛의 경험을 하면서 살고있다. 우리의 삶 앞에 놓인 맛은 우리의 인생속에 자리잡고 있는 하나의 경험이며 삶의 스토리라 하겠다