사장으로 산다는 것 - 사장이 차마 말하지 못한
서광원 지음 / 흐름출판 / 2012년 7월
우리나라에서 가장 많은 직급은 바로 사장이라고 한다. 지금 이 시간에도 수많은 사람들이 새로이 자신의 점포를 개업하거나 준비하고 있다. 정년이 짧아지고 실제 퇴직하는 나이는 더 앞당겨짐에 따라 현재의 직장인은 자신의 노후를 준비하기 위해서도 창업을 준비하는 사람들이 늘어나고 있다. 최근엔 취업난의 영향으로 아예 취직을 하지 않고 바로 창업을 해서 바로 사장으로 출발하는 젊은이들도 늘어나고 있는 가슴아픈 현실에 살고 있다.
이 책은 위기의 시대를 조직을 이끌고 지나가야 하는 모든 리더들에게 도움이 될만한 내용들로 가득하다. 구멍가게든 중소기업이든, 대기업이든 사장님들은 정도의 차이는 있겠지만 크게 보면 비슷비슷한 고민과 염려와 책임감을 어깨에 둘러 매고 있었다. 책에서 나오는 일반적인 사람들은 자수성가했으며, 자기사업을 꾸리고 있고, 대기업보다는 중소기업 규모의 '사장님'들이 많다. 따라서 그들의 최대 관심사는 가치의 극대화, 고객의 만족, 사회에서의 역할 이라기 보다는 개인적인 성공에 초점이 집중되어 있는 편이다. 또한, 이 책이 집중하는 것은 그들의 '머릿 속'이 아니라 '마음 속'이다. 즉, 그들이 바라보는 관점, 전략, 전체적인 시각에 관한 것이 아니라, 그들의 고민, 관심사, 속마음에 관하여 집중하고 있다. 사장이라면 누구나 마음고생을 하게 되는데 아무도 모르게 하는 마음고생이 심하다는 내용 등 사장이라는 직책의 애로를 진솔하게 담고 있다.
사장이라면 자신의 삶은 물론이고 조직과 회사의 내일을고민하고 어떤 식으로든 대안을 가지고 있어야 할 네가지의 근본적인 질문을 던지고 있다. 특히, 거친 야생의 세계를 통해 이 곳에서 삶과 죽음을 가르는 상황에 빗대어 흡사 정글같은 환경에서 기업을 꾸려나가는 사장은 어떻게 대처해야 사나운 맹수들이 득실거리는 곳에서 살아갈 수 있는지혜를 말하고 있다.
리더십은 다른 사람들이나 조직에 영향을 끼쳐 그들이 자발적으로 움직여 자신의 능력을 최대한 발휘함으로써 어떤 임무나 목적을 달성하도록 유도하는 능력이다. 특히 요즘 기업의 발전은 리더, 곧 CEO의 지휘 능력에 달렸다고 볼 정도로 그 중요도가 더욱 높아지고 있다. 조직의 성패가 리더십에 달려있다 해도 과언이 아니다. 어떤 조직이든 한 사람이 성공과 실패를 갈라놓을 수 있다. 리더가 없는 사회는 제 기능을 다할 수가 없다. 리더십은 사람들이 성공하고 행복하게 되는 것을 거의 결정한다. 모든 조직에서 역동적인 리더십을 필요로 한다. 리더십에는 비상한 힘이 있다. 이는 역사와 경영현장을 통틀어 살펴 볼 때, 모든 조직은 리더의 리더십에 따라 흥하기도 하고 망하기도 하는 만큼 리더의 역할 이 얼마나 중요한지에 대하여는 역사적인 사실을 반추해 보아도 쉽게 알 수 있다. 어려운 경제로 인해 조직의 리더들이 밤잠을 설치며 고민을 할 시기에 리더의 마음가짐과 함께 구체적으로 위기를 어떻게 극복할 방법에 대해