[전자책] 인생을 단순하게 사는 100가지 방법
일레인 제임스 지음, 김성순 옮김 / 21세기북스 / 2012년 6월

‘더 크게, 더 좋게, 더 빠르게’ 이것은 우리 현대인들에 있어서 일종의 주문과도 같은 것이다. 정신 없이 바쁘게 돌아가고, 흥분상태에 있는 오늘날의 문화 속에서 사는 우리들. 밀려드는 자료와 텍스트, 이메일, 스마트폰, 자칫 위험하게 보일 정도로 정신 없이 빨리 돌아가는 일 속에서 또 끊임 없이 경쟁적으로 소비를 추구하고, 최신의 각종 기계장치를 남들에 뒤지지 않게 사용할 수 있도록 따라가야 하고, 자신의 삶을 오롯이 살지 못하고, 남에게 치이며, 뭔가를 이뤄야만 인생에서 성공한 것이라는 생산성추구의 강박관념 속에 살고 있다.

처음 우리가 할 일은 잘 사용하지 않는 잡동사니들을 말끔히 치우는 것이었다.

그러고는 좀더 적극적인 방법으로 이사를 선택했다.

드디어 우리는 살고 싶은 곳에 살면서 정말로 하고 싶은 일을 하게 되었다.(p.5)

이 책의 저자 '일레인 제임스'는 오프라 윈프리가 ‘자신의 롤모델’이라고 말했던 인물이다. 저자는 어떻게 살아나가야 가장행복스런 인생을 마칠수있을까?라는 문제를 두고  진짜 삶을 살 수 있을까? 등에 대한 질문에 대해 실제적이고, 적용 가능한 유용한 해답을 내 놓는다. 소유, 일, 사회적 지위, 외모 지상주의에 빠져 피상적인 아이덴티티를 만드는 것에 대한 예리한 분석과 비판으로 우리가 자신의 진정한 감각을 찾기 위해 고군분투 해야 할 필요성을 강조한다.

행복하고 건강한 삶을 위한 자기점검의 내용으로 ‘단순하게 살아라’ 라는 주제어로 함축된다. 단순화 를 이루기위한 첫번 째 해야 할일은 꼭 필요한 것만 담는 것. 내 공간을 정리하는 것이다. 집안의 잡동사니를 치우며 공간만 차지하고 사용하지 않는 물건은 주변에 나눠준다. 다음으로 숨 막히는 일상에서 한 발짝 벗어나기 위해 마음을 다스리는 단계이다. 이 단계에서는 특히 시간을 효율적으로 써야한다는 압박에서 벗어나는 법을 배운다. TV를 끄고 달갑지 않은 주말 행사에 참석하지 않는다. 그 시간을 아껴 노을을 바라보거나 때로는 아무것도 하지 않으면서 생각을 정리한다.

저자는 소유, 일, 사회적 지위, 외모 지상주의에 빠져 피상적인 아이덴티티를 만드는 것에 대한 예리한 분석과 비판으로 우리가 자신의 진정한 감각을 찾기 위해 고군분투 해야 할 필요성을 강조한다.

많은 사람들이 소비를 통해 행복감을 느끼며 살고 있으며 이러한 소비행동은 차츰그  행위에서 얻어지는 만족감에 중독되어

끊을 수 없는 습관으로 자리잡기도 한다.  무기력하고 반복되는 분주한 일상과 산란한 정신상태에서 벗어나 소유욕을 줄이고 어떻게 하면 더 현실에 집중할 수 있을까? 책에는 현실적인 방법을 경제적인 안정을 찾기위해 해야 투자를 한곳으로 집중할것과 융자를 갚으라는 등 경제적인 측면에서 우선 해야 할 내용들도 많이 담겨있다.