경매 부자들 - 평범했던 그들의 특별한 경매투자 비밀 ㅣ 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2012년 6월
요즘 재테크의 수단으로 부동산 경매가 인기를 끌고 있다. 부동산 경매가 월급만으로는 내 집 마련은커녕 노후 준비조차 하기 힘든 현실을 뛰어넘을 수 있는 방법으로 각광받고 있다, 최근 전세대란 여파로 경매시장에서 집을 사려는 수요가 몰리고 있다. 경매가 침체된 부동산시장에서도 꾸준하게 관심의 대상이 되고 있는데 그것은 경기침체의 여파속에 저렴한 물건들이 많이 나와 잘만 선택하면 수익을 가져다 준다고 생각하기 때문일것이다. 경기가 좋지 않기 때문에.. 지금 배워둬야 더 효율적이라는 말을 많이 듣게 되서 나역시도 부동산 경매를 배워서재테크를 해보고자는 생각에서 공부하고 싶다는 생각에서 책을 선택하게 되었다.
부동산 경매라고 하면 대개 남의 어려운 처지를 이용해 돈을 벌거나, 또는 여윳돈이 많은 부자들이나 할 수 있는 쉽지 않은 분야라고도 믿고 있었다. 경매를 전문적으로 하는 사람이 아닌 일반 직장인들도 자기가 살 집을 마련하기 위해 경매를 하기도 한다. 경매 절차는 어렵지 않지만 권리분석이나 명도 등 까다로운 부분 때문에 책을 많이 보고 공부도 많이 해야 한다. 회사에서 연봉을 올리는 것은 생각처럼 쉽지 않다 . 이 책은 저자가 은행에 입사해 현장에서 경험한 2,000여 사례들 중 핵심적인 사례만을 간추려 수록하고 있다. 경매를 왜 배워야 하는지에서 시작하여 경매가 무엇인지, 경매의 절차는 어떻게 되는지, 임대차보호법과 권리분석, 경매의 함정, 배당, 인도와 명도등 경매를 함에 있어 필요한 모든 상황을 빠짐없이 다 기술해 놓았으며 각각의 상황에 맞는 예제와 설명으로 인해 쉽게 이해하고 넘어갈수 있도록 되어있다.
특히, '어렵지 않다! 알기쉬운 실전 경매 가이드' 항목에는 각종 부동산을 고르고 낙찰받아서 수익을 실현까지 모든 궁금해하는 내용들을 쉽게 문답식으로 풀어나가고 있어 초보자들이라도 읽어보면 쉽게 이해를 할 수 있도록 쉽게 기술되어 있다. 이 책을 평소에 관심은 있었지만 접하기 힘든 경매라는 것을 기본법리에서 부터 권리분석에 이르기까지 초보자에게 경매의 길로 인도해주는 내용을 간접적으로 경험 해볼 수 있었다는 점에서 많은것들을 얻을 수 있었던 실용적인 책이었다.