뉴욕 뒷골목 수프가게
존 고든 지음, 김소정 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 4월
책은 스토리텔링기법으로 쓰여졌다. 파산으로 남에게 인수위기에 처한 수프회사. 판매 실적은 나날이 악화되고, 직원들은 전혀 의욕도 없다. CEO 넨시는 고민이 많다. 전문 경영인도 아닌 그녀가 이사회의 결정에 따라 CEO 자리에 오르지만 그동안 숫자에만 연연해 왔던 그녀에게 회사를 되살리는 방법은 역시나 숫자안에서밖에 찾을 수 없었기 때문이다. 그런 그녀가 어느 날 점심에 비서 브랜다와 함께 들린 뉴욕의 자그마한 수프가게 다이엔을 찾고 그 곳에서 맛본 수프와 그곳의 사람들에게 감동한 낸시는 그들의 맛의 비밀, 즉 그 수프가게의 성공비결을 배워, 쓰러져 가는 자신의 회사를 되살리고자 고군분투하는 내용으로 성공의 비결은 직원들의 신뢰를 얻는 것, 궁극적으로 제대로된 수프를 만들기 위한 방법은 숫자, 즉 돈이 아니라 가족이 되는것, 가족을 보살피듯 그들의 마음에 열정을 심어주는 것임을 알아간다는 내용이다.
스푸를 젓는 마음.
이 마음에 따라 모든 것이 달라진다.
재료가 같아도 분명히 손맛은 있다.
그것은 비단 스프만의 문제가 아니다
수프에 들어갈 재료중에 가장 중요한 것은 그 수프를 젓는 사람이다.
최선을 다해 사랑을 담아
수프를 저어라...
오늘 나는 나의 수프를 어떻게 젓고 있는가?
"누구나 그 비결은 음식(재료)에 있을 거라고 생각해요. 물론 난 아주 신선한 재료를 사용하지만 우리 식당 말고도 많지 않수? 요리법이 특별할 거라고 말하는 사람도 있어요. 우리 식당 수프는 오래전부터 우리 집에서 대대로 내려오는 방법을 써서 만들지만 사실 특별할 것도 없는 요리법이라우. 물론 수프야 요리법대로 나오는 거지만 굉장한 요리법이야 여기저기 얼마나 많아?”(pp. 38~39)
한 기업의 성패는 그 기업을 구성하는 사람들의 마음가짐에 달렸다. 그 한사람 한 사람의 성향이 모여 기업문화를 만들어 가게된다. 기업문화가 중요하다라는 이야기로 해석된다. 즉, 성공의 비밀은 결국 자기 '자신'에게 있다. 지금의 위치에서, 지금의 환경에서, 어떤 변화를 이끌어 내야 하는 것도 결국 '자신'이다. 성공을 원한다면, 자신을 변화 시키고 주위를 변화 시킬 줄 알아야 한다.