연기와 뼈의 딸 1 - 판타스틱 픽션 블루 BLUE 4-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 4
레이니 테일러 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

날 옛적에, 천사와 악마가 사랑에 빠졌다.  그 사랑의 결말은 해피앤딩이 아니었다. 로 시작하는 소설의 시작은 처음부터 궁금증을 불어넣기에 충분했다.
소설의 시작은 안개가 섞인 흐릿한 분위기로 인해 신비와 아름다움으로 가득찬 프라하를 배경으로 펼쳐진다.

카루는 신비한 파란 머리의 아름다운 미모를 갖고 있는  17세의 평범한 예술 학교 학생이다. 지극히 일상적인 또래들의 재잘거리는 모습과도 별반 다를 바가 없지만  그녀는 여러종류의 외국어에  능통하고, 무술실력까지 갖추고 있는  신비로운  캐릭터로 묘사된다.  카루의 삶은 친구들조차 파악하기 힘든 철저한 이중생활을 하고 있다. 작가는 그녀의 끔찍한 호기심, 그녀의 상대를 무척 갈망 외로움 등  그녀의 내면에는 공허함과  갈등으로 꽉찬듯 묘사하고 있는데  다른쪽 삶에서는 그녀에게 가족과 가장 가까운 존재인, 인간이 아닌 생물의 심부름을 다니는 소녀로 스스로가 천사와 악마, 비밀과 로맨스, 그리고 가장 중요한, 진실과 거짓의 세계로 안내하는 중계자의 역할을 수행한다.

소설은 천사 아키바와 악마로 대변되는 키메라족인 카루의 로맨스를 중심으로  아키바의 헌신과 카루의 고집이 인상적인 로맨스 판타지소설이다. 작가인 레이니 테일러는 우아한 감각에 요염한, 아름답고 지적인 스타일로 아무도 모르는 상상의 세계로 안내하고 있다. 그곳은 마법과 괴물, 전쟁과 상처의 풍부한 상상력을 바탕으로 그녀가 만든  풍부하고 아름다운 세상을 묘사하고 있다.

각종 매체에 올해의 책으로 꼽혔다는 사전정보 없이 읽었더라도 아마도 근래에 읽었던 판타지물중 수작이라 평가할만한 소설이다. "또 다른 세계가 있었다."   믿을 수 없는 현상들에 대한 또 다른 공간 속의 이야기들은 판타지 특유의 상상을 불러오기에 조금도 부족함이 없었다. 영어덜트를 위한 판타지소설이지만 한마디로 달콤한 디즈니랜드 버전보다 전통적인 동화의 뿌리가있는 동화 같은 판타지소설이다. 하지만 이 소설은 로맨스 중에서도 상상력을 요하는 판타지 소설이다. 개성적인 여주인공 카루가 사랑스럽게 느껴지는 소설이다. 주변의 사람들이 아무리 믿지 않는다 하더라도 분명, 카루에게 있어서만큼은 실제 그 일들을 마주할 수 밖에 없는 비현실 속의 또 다른 현실일 것이라 믿고 싶어지는 소설이다.  명확하지 않은 선악의 대결도 이 소설이 지닌 매력중 하나라 생각된다.  비밀스러운 공간과 함께 하는 브림스톤의 존재와, 그가 이빨을 모으는 이유에 대해서도 너무나 궁금하고,  카루는 아키바와 함께 또 다른 비밀스러운 포털을 통해, 브림스톤을 만날 수 있을지?  이 소설의 후속편이 기다려지는 이유이다. 현실에서 완전히 도피해 완전한 휴가를 꿈꾼다면 사랑에 빠진 천사와 악마, 그 잔혹한 과정과 점점 더 고조에 이르는 그들만의 여행길에 동행하는것만으로도 새로운 기분을 느낄 수 있는 이 책을 읽으라고 자신있게 추천하고 싶다.