잠들기 전에 읽는 명상 고전
박상하 지음 / 북씽크 / 2012년 1월

저자는 잠자기 전에 오늘을 돌아보고 지친 나에게 고전을 통해 위로와 격려의 편지를 보낸다. 모두 서른 두편의 글들은 지금의 상황과  걸맞는 고사성어나 글귀 한 단락을 정하고, 그 내용을 풀어가는 이야기가  몇 쪽분량씩으로 간단하게 구성되어 있는데 옛 성현들의 글에 담긴 지혜와 원문속에 담긴 고사성어의 한자까지 소개해 주고 있다.

행복은 외부적인 환경에서는 행복해지기 힘들어진 시대일지도 모른다. 그러면, 우리는 어떻게 행복해질 수 있을까?  정보와 지식과잉의 시대이기 때문에 자신만의 확고한 철학이 없다면 활용은 물론 이거나와 취사선택마저 힘들다. 넘쳐나는 정보와 지식을 자신에게 알맞게 활용하고 이용하기 위해서는 우선 자신의 인생철학을 가다듬고 쌓는 것이 중요해 보인다.

행복을 논하기 전에 마치 늪에 빠진 것 같은 무기력과 우울증에 대해서 우리는 어떻게 빠져나와야 하는지가 먼저다. 저자는 삶을 살면서 만나게되는 많은 문제들을 시간과 공간을 초월한 삶의 지혜를 고전에서 찾아냈다. 이천 년이라는 세월을 거슬러서도 사람들이 공자, 맹자를 논하고 고전을 운운하는지, 세상을 살아가는 진정한 답을 찾게해주는 방편이 될 수 있을것이다.

살다 보면 누군가의 진심어린 충고가 필요하다. 하지만 세상속의 스승들의 가르침과 다른 세계를 살고있는 것은 아닌가하는 느낌을  일상에서 매일 경험한다. 세상을 살아가는 진정한 처세술을 익힌 사람들은 고전을 두고 현대를 밝히는 등불이라고 하였다. 고전에는 인생의 길을 살아가는데 필요한 현실적인 지혜가 담겨 있다고 생각한다. 우리는 고전에 담긴 선현들의 가르침에서 많은것을 느낄 수 있다. 각박하고 살벌하고 막막한 시대를 살고 있는 오늘날에 살아남을 수 있는 생존의 전략이 고즈넉하게 잠들어 있는 것이 바로 선현들의 가르침이 담겨 있는 고전이 아닐까 생각된다. 이 책의 성격은 삶을 살아가면서 생각해보아야 할 명상록과 같은 책으로 조급히 단시일에 읽고 책장을 덮는것을 지양하고  짬짬히 시간날 때마다 조금씩 읽어도 좋은 책인것 같다. 어렵게만 생각하고 쉽게 접하지 못했던 독자들이 쉽고 재미있게 고전의 내용을 생각해볼 수 있는 이 책은 특히  책의 부제처럼 침대 머리맡에 두고 잠자리에 들기전에 조금씩 읽으며 하루의 삶을 되세겨 보는것도 좋은 방법인것 같다.

네 여자집 2012-01-23 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^