아이패드2 Using Bible (iOS 5 최신개정판) - 스마트 라이프를 위한 아이패드의 모든 것 ㅣ Using Bible 시리즈 14
이규민 지음 / 황금부엉이 / 2011년 12월
앞서가는 디자인과 뛰어난 스펙으로 출시후 아직까지도 사랑받는 아이패드2. 태블릿pc의 지존답게 아이패드2는 남녀노소 모두에게 인기가 좋은 기기이다. 이 책은 단순히 아이패드2를 조작하는 것이 아닌 활용하는 방법까지 총 망라한 아이패드2 사용설명서이다. 그간 IT전문분야에 꼭 필요한 책을 발간한 경험으로 철저하게 소비자의 편에서 이용하기 쉽게 설명하고 있다는 점이 특징이다.
저자 이규민은 대학에서 경영학을 전공하고, 금융회사에서 평범한 직장생활 중인 회사원으로 2008년 아이팟터치 1세대부터 인터넷에서 커뮤니티를 만들고 아이팟 터치 및 아이폰에 대한 여러 정보를 공유하며 인터넷과 IT기기에 관심이 많은 사람들에게 아이패드 및 아이폰등을 처음 접하는 사용자들을 위해 입문강좌를 진행중이다.
책은 아이패드2를 구입해 새로운 iOS5로 업데이트 하는 방법, iOS5의 초기설정과정, 아이패드2의 활용도를 높여줄 새로 추가된 기능들을 설명하는것 부터 시작한다. 이후 사용 전 점검사항, 기본기능 익히기, 캘린더, 연락처, 메모와 같은 기본 어플을 사용할 수 있도록 설명해 준다. 설명은 사진을 통해 따라하기만 하면 쉽게 배울 수 있도록 하였다. 모든 화면을 캡쳐화면을 떠서 사용하고 있어 아이패드2와 비교하면서 할 수 있으므로 공부하기가 쉽다는 장점을 가지고 있다. 애플제품을 처음으로 사용하는 초보자들에게 다소 생소하게 느끼는 아이튠스의 보관함을 이용해 음악, 비디오, 동영상, 어플 등 데이터를 정리하고 관리할 수 있도록 해주는 프로그램인 아이튠스를 다운로드해 설치하고 동기화를 통해 효율적으로 이용하는 방법도 설명해 준다.
이외에도 아이패드2의 장점을 완벽하게 맛볼 수 있도록 다양한 어플들에 대한 자세한 소개가 들어있어 IT기계를 다루는데 생소한 사람들에게 많은 도움이 될 내용들이 가득 들어 있다. 따라하다 보면 자연스럽게 터득되는 내용들이라 어렵지 않게 아이패드2로의 입문을 도와주는 책으로 유용한 정보들로 채워져 있어 활용성면에서 좋았던 책이다.