내일 죽을 것처럼 오늘을 살아라 - 재미유산상속변호사가 전하는 후회 없는 삶을 위한 12가지 키워드
박영선 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

바로 지금 자기 자신이 누구인지, 어떤 사람인지, 그리고 진정 원하는것이 무엇인지 들여다보자 . 하고 싶은 일은 내일로 미루지 말고 지금하자, 시간은 영원히 남아 있지 않다.(오츠 슈이치 著 죽을 때 후회하는 스물다섯가지 中에서 )

이 책 '내일 죽을것처럼 오늘을 살아라'는 우선 제목부터 비장함이 느껴진다.  저자인  재미유산상속전문 변호사로 활동하고 있는  박영선님으로  책은 후회없는 삶을 위해 준비하여야 할 12가지에 대한 이야기를 담고 있다.   경험의 유산, 정직의 유산, 리더십의 유산, 신의의 유산, 관계의 유산, 위기관리의 유산 등 인생의 어떤 가치를 남겨주는지가 더 중요하다. 지은이는 유산상속에서 나아가 삶과 죽음에 대해서, 후회하지 않을 삶에 대해서 고민을 해야 한다고 강조한다. 이를 위해 저자는 앞으로 1년 안에 내가 죽는다면 무엇을 남길 것인가?’라는 질문을 자신에게 던져보라고 권고한다. 그러면서 마지막에 나는 사랑하는 사람들에게 이런 사람으로 기억되고 싶다는 '비전유언장'을 작성해보라고 한다. 비전 유언장은 전통적인 유언장이 가지는 부정적인 이미지에서 벗어나 자기의 삶을 돌아보고 새로운 삶을 준비하기 위한 도구로 이용될 수 있다는 것이다.

The time I wasted today is the tomorrow the dead man was eager to see yesterday.

"내가 헛되이 보낸 오늘 하루는 어제 죽어간 이들이 그토록 바라던 하루이다." 이 말은 그리스의 3대 비극 작가의 한 사람인 '소포클레스(Sophocles)'가 한 유명한 말이다. 그만큼 시간의 소중함에 대해 강조한 말이다. 우리 모두는 하루에 스물 네 시간을 똑같이 사용한다는 점에서 평등하다. 그러나 시간의 길이는 같지만 그 넓이는 사용하는 사람의 마음에 따라 달라질 수 있다. 동일한 시간도 사람에 따라 그 가치와 결과가 달라질 수 있다. 마음의 넓이만큼 시간의 넓이도 커질 수 있다. 신이 주신 시간이라는 축복은 무의미하게 흘려보내기에는 너무도 소중하다.

세월이 참으로 빠르다 해가 바껴 새해인사를 한지가 엊그제 같은데 벌써 올해도 한달만을 남기고 있으니 말이다.

흐르는 시간은 누구에게나 아쉽고, 아쉬운 만큼 늘 회한을 남긴다. 시간 앞에서는 누구나 겸손해진다. 나는 하루가 다르게 죽어가고 있다. 하루를 사형받은 사형수처럼 불치병 판별을 받은 환자처럼 오늘내일하는 노인처럼

미친듯이 살려고 한다. 또 한해의 세밑에 서있다. 지난 시간 속에서 내 삶의 중요한 가치들에 최선을 다하기 위해 노력해 왔지만, 흘러가는 시간을 핑계로 혹시 본의 아니게 가까운 사람들에게 소홀해 그들의 마음을 다치게 한 적이 없는지 뒤돌아 보아야 할것같다.