그녀의 정의 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 10
글로리아 웰런 지음, 범경화 옮김 / 내인생의책 / 2011년 9월

이 소설은 사랑과 희생에 관한 매혹적인 내용이 담겨있는  '글로리아 웰런'의  장편소설이다.  이 작가는  제3세계를 배경으로 많은 작품을 쓴 몇 안 되는 미국의 소설가 중의 한 사람으로 약자의 입장에서 그들의 아픔을 대변하는 작품을 집필해오고 있다.

독재정권에  저항하다 갖은 고초를 겪으면서도 조국의 민주화와 평화를 위해 투쟁하는 오빠 에두아르도와, 이와는 반대로 자신을 더 소중히 생각해 조국의 민주화에 대해서는 소극적인 마음을 가지고 살고 있는 동생 실비아를 중심으로  한 가족의 사건들을 이야기하고 있는데  그때의 사건을 두 남매가 서로 번갈아가면서 서간체 형식의 글로 사건을 이야기 하고 있다.   먼저 소설은 부에노스아이레스에서 1977년에 실비아가 오빠인 에두아르도에게 보내는 편지로 부터 시작한다. 편지에는 오빠가 집에서 구속 당할 당시 헌병들의 불법체포에 억울하고 당황했던 가족들의 마음이 절절하게 표현한 상황이 자세히 묘사되어 있었다.  두 번째 편지는 오빠가 실비아에게 보내는 편지로 두건이 씌워져서 도착한 감옥에서  고문을 당했던 내용이나 사회와의 단절 및 상식이 통하지 않는 상황에 대한 공포와 두려움 등 당시의 심경이 자세하게 묘사 되고 있다.

실비아의 가족을 보면 같은 공간에서 생활하고, 똑같은 사건을 마주보며 대응책을 강구했지만, 각자 자신만의 정의를 실현해가는 모습을 보여준다. 동생 실비아는 오빠를 석방시키기 위해  당시 정권의 큰 권력자의 아들인 노베르토를 만나 연애를 하는 등 복잡한 상황들이 얽히고 얽히게 된다. 실제로 소설의 배경이 된 아르헨티나에서는  1976년부터 1983년까지 최악의 인권침해사건들이 비일비재했다. 그리 오래되지 않은 과거인 1970년대의 우리나라에도 소설속의 상황과 비슷한 정치적 상황이 존재했었다. 권력을 이용한 탄압과 독제가 횡횡하고 언로가 막혀있었던 민주주의의 암흑이라 묘사되던 그 시절을 경험한 사람들이라면 소설속 상황들을 공감할것며 또한 시대상황을 이해하는데 어려움이 없을것이라 생각된다. 그만큼 이 소설은 우리의 역사와도 닮아있다는것을 느끼게하는 소설로 그 시대를 지나온 한 사람으로써 더욱  공감이 많이 가는 소설이었다.