나는 남자다 - 남자도 몰랐던 몸과 사랑에 대한 밀착 보고서
KBS 생로병사의 비밀 제작진 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 10월

이 책『나는 남자다』는 6개월이라는 긴 기간에 걸쳐 힘든 일상과 남성갱년기로 고민하는 많은 대한민국의 남성들을 취재해 고품격 메디컬 다큐멘터리 '남자의 몸'을 통해 남성 건강에 대한 이해의 폭을 넓혀준  KBS 다큐멘터리 ‘생로병사의 비밀-남자의 몸’을 책으로 펴낸것이다.  첵에는 정확한 의학적 지식을 기반으로 고된 삶을 살아가는 우리시대의 남자들을 따듯하게 위로하고 어루만져줄 수 있는 내용들이 포함되어 있다. 모두 4장으로 나누어 1장은 과거와 달라진 남자라는 성역할을 탐구해보며 신체적인 증상은 물론, 정신적으로도 우울감과 상실감에 시달리고 있는 갱년기의 남자들의 신체와 정신의학적으로도 변화할 수 밖에 없는 남성들을 살펴보고 있다. 제2장은 남성 갱년기의 주요 원인은 테스토스테론의 부족과 이를 극복하는 방법에 대한  이야기다.  남성 갱년기의 주요 원인은 테스토스테론의 부족이 주요인인데 성호르몬인 테스토스테론의 분비는 40대 이후 매년 1~2%씩 줄어 70대 때는 30대의 절반 수준으로 떨어진다는 것이다. 감소한 테스토스테론을 다시 증가시키는 방법에 대한 이야기를 풀어놓았다. 제3장은 위협당하는 남자의 몸에 대한 이야기를 주로 다루고 있는데 남성갱년기의 정확한 원인과 증상, 그리고 남성 갱년기를 겪고 있는 이 시대 '중년 남성'들의 솔직한 이야기를 소개하고 있다.  마지막 장은 국내외 전문가들의 조언을 통해 정신적으로 행복한 노년을 맞이할 수 있는 길을 알려준다.
세계보건기구에서 밝힌 한국인의 평균 수명은 80세. 그러나 한국인의 평균 은퇴연령은 57.14세로 은퇴 이후 평균적으로 23년을 더 살아가게 된다.

신체 활동은 한 살이라도 젊었을 때 건강습관으로 몸에 길들여 놓으면 더 좋다. 우리 뇌의 시냅스는 그것에 길들여져 있는 습관이 오래되고 고착이 되어있을수록 새로운 습관으로 바꾸기가 힘이 들게 된다. 따라서 그 습관이 더 몸에 배이기 전에 새로운 습관을 들여주는 것이 좋다. 중년부터 노후를 준비해야 하는 것, 그래서 더 필요할 것 같다.

노인이 되면 성욕이 없어질 거라는 일반인들의 생각과 달리, 남자들은 칠순의 나이를 넘기고도, 여전히 성을 원한다. 실제로 「노인의 성생활과 성의식 실태」보고서에 따르면 60대 이상 노인의 82.8%가 아직도 성기능을 유지하고 있다고 답한 바 있다.  그리고, 이러한 남자들의 性은 건강과도 밀접한 관련이

남성 갱년기는 과연 피할 수 없는 세월의 흔적인 것일까? 대한남성갱년기학회의 연구 결과에 따르면, 40세 이상의 남자들 중 20%는 남성 호르몬 수치가 정상 이하인 것으로 나타났다. 이른바 '남성 갱년기'를 겪게 되는 것이다.

남성들이 육체적인 문제를 맞닥뜨렸을 때  가족도, 친구도 해결해 줄 수 없는 깊은 고민이 있다.  그리고 그들이 일반적으로 취하는 잘못된 해결 방법과 그것을 이끄는 뒤틀린 성관념의 근원을 밝혀주는 내용들이 많이 포함되어 있으며 특히, 안터뷰 참가자들의 생생한 사례는 읽는이로 하여금 공감을 느끼기에 충분하다.  집에서는 든든한 가장으로 사회에서는 충실한 구성원으로 묵묵히 일해 온 남성들이 다. 그러나 예고 없이 찾아온 남성갱년기 때문에, 그들의 중년이 무너지고 있다. 중년의 위기를 슬기롭게 넘기는 법을 알고 싶다면 꼭 한번씩 읽어보아야  할 책이라 생각한다.