킬링 자이언트 - 업계의 거인을 쓰러뜨리는 10가지 핵심전략
스티븐 데니 지음, 구계원 옮김 / 북하우스 / 2011년 10월

이 책의 저자인 스티븐 데니는 전략, 마케팅, 브랜드컨설팅을 전문으로 하는 데니 마케팅의 대표이자 지난 20년간 소니, 온스타, 로메가, 플랜트로닉스와 같은 다양한 기업에서 경영진으로 일하면서 또한 현재 여러 기업을 상대로 컨설팅을 하면서 수많은 사례들을 수집하고 분석했다. 저자는 이 책에서는 현명한 사고방식과 장점을 신중하게 활용하여 자신보다 몸집이 큰 거인을 궁지에 몰아넣는 방법들을 살펴보고 있다. 얼마되지 않는 자원을 가지고 시장에서 자사보다 압도적으로 거대한 기업에 맞서 경쟁한다는것은 현실적으로 어려운 문제가 아닐 수 없다. 책은 살얼음판으로 끌어내라. 속도를 높여라, 마지막 1쿼터에서 승부를 걸라, 비겁하게 싸우라, 벌레를 삼키라(거인이 두려워하는 곳에 뛰어들기), 불편한 진실을 밝히라 등의 10가지 전략과 33개의 다양한 사례를 통해 현실에 적용가능한 방법을 구체적으로 제시하고 있다.

저자는 업계를 장악한 1위 기업이 그 규모와 주도권을 유지하기 위해 선택하는 구조와 관행에는 예상하지 못한 빈틈이 많다. 이 점을 포착해 적절한 전략으로 공략한다면, 업계의 2,3위는 물론 생존이 급선무인 꼴찌에게도 역전과 성공의 기회는 충분하다는 것이다. 거인은 훨씬 더 많이 만드는 데만 관심이 있고 문제가 발생하면 창의력 대신 돈으로 해결한다. 또 규모를 유지하느라 특정한 관습과 구조에서 벗어날 수 없다는 등 5가지 약점을 이용하라고 권한다. 모두 11장으로 구분해 설명하고 있다. 각장은 세 부분으로 나뉘어 있다. 첫부분은 전략에 대해 그 다음으로는 사례를 통해 실제 비즈니스 상황에서 각 전략이 어떻게 전개되는지 보여준다. 특히 이것만은 기억해두자'라는 부분에서는 각 장의 핵심 아이디어를 요약 정리해주고 있다.
세상의 패러다임이 변하고 있는 현대에 이제 기업들은 과거의 방식으로만 생각하는 우를 범하기 쉽다. 조금 과장스럽게 들릴지 모르겠지만 각 기업들이 이 새로운 소비의 시대를 어떻게 보느냐에 따라서 생존이 달렸다고 생각한다. 이제 사고방식, 소비자와 소통하는 방식, 수중의 삭감된 예산을 활용하는 방식을 바꿔야 할것이다. 세상은 준비하는자의 것이라는 진리는 쉽게 변화하지 않을 것이다. 거인을 쓰러뜨리기 위한 방법은 자신을 지키는 방법이기도 하다는것에 대해 자각해야 한다는 것을 느끼게 해준 책이다.