회사 돈, 내 돈처럼 생각하라 - 회사에 큰돈 벌어주고 몸값도 올리는 초특급 성공비결
래리 마일러 지음, 전미옥.이영아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 10월
세상에는 회사를 위해 일평생 허리가 휘도록 일하고도 여전히 회사의 눈치를 보며 생활을 하는 사람들이 있는가 하면 능력이외의 그 무엇을 이용하여 좀 더 쉽게 승진을 하고 인정을 받는 사람들이 존재한다. 인정받고 일하는 사람들은 절대 회사의 눈치를 보지 않는다. 능력 있는 그들을 보호하기 위해 회사가 그들의 눈치를 본다. 인정을 받는 다는 것, 물론 성실하기만 하다면 긴 세월을 이용하여 누구나 어느 분야에서든 인정받는 인재가 될 수 있다. 하지만 당신의 가족과 세상은 그렇게 오래 당신의 성공을 기다려 주지 못한다. 젊은 시절 인정받지 못한다면 그 다음 인생은 통째로 흔들려 그 허망함을 견디기 어려워질 것이다.
이 책은 이 책은 저자와 기업교육회사인 바이털스마츠가 1,800명의 경영인들을 대상으로 실시한 조사를 바탕으로 최고의 가치를 인정받으며 회사에서 절대로 놓아주지 않는 직원이 될 수 있는 비법을 구체적으로 제시하고 있다. 장기적으로 회사의 이익은 곧 나의 이익이라고 생각한다. 하지만 평생 회사를 위해 일하려는 마음을 가진 사람은 많지 않을 것이다. 부하직원이라도 회사의 매출이나 이익에 직결되는 조언이나 제안은 상사들이 귀담아 들을 수 밖에 없다. 하지만 자신이 옳다고 생각하는 것을 꼭 관철시키고 싶다면 무리하게 밀어붙이기 보다는 일단 물러서 때를 기다리는것도 좋은 방법이라고 권고한다. 모든 부하직원들이 다 소중하고, 평가를 잘 주고 싶은 것이 대부분 관리자의 마음일 것이다. 그러다보니 구별하여 평가를 내린다는 것이 공통적인 애로점이 아닐가 싶다. 대개의 경우 회사에서의 업적평가는 상사와 부하직원이 함께 결정한 것을 토대로 함께하는 것이다. 업적평가의 핵심은 ‘평가과정’ 그 자체이며 실적뿐만 아니라 부서 및 회사 전체에서의 직원의 업무를 분석하고 평가하기위해 이야기를 나누고 미래의 장단기 목표를 함께 설정하는 과정이라고 한다.
실제로 회사는 반드시 공정한 업적평가 시스템이 있어야 한다고 생각한다. 자신의 업적에 대해 공정하게 평가를 받는다는 것은 회사를 위해 자신을 희생하며까지 일할 수 있는 로얄티를 형성하는데 바탕이 될것이다. 또한 어느 회사나 핵심 사명은 ‘적게 쓰고 많이 버는 것’이다. 회사가 손익계산서와 대차대조표라는 객관적인 자료를 통해 평가되는 것과 마찬가지로 직원들도 객관적으로 평가받을 수 있는 시스템이 확립되어야 한다. 따라서 각자 자신의 개인적인 공헌을 보여주는 손익계산서와 대차대조표를 갖추고 있는 것이 좋다. 이는 너무 틀에 박힌 관리 방식에 젖어 있는 나머지 수행 평가라는 장애물에서 벗어나지 못하는 회사들에게는 공허한 꿈에 불과하다.
최근에 회사에서 강조하는 항목 중에 하나는 창의성의 대두이다. 창의성은 21세기 전세계가 사활을 걸고 있는 화두라고 한다. 어떤 문제를 해결하려 할때나 또는 무엇인가 새로운 것을 만들어내려 할 때 인간의 머릿 속에서 일어나고 있는 사고 작용의 하나로서 현대과학도 풀어내지 못한 인간만이 가진 능력이 창의성이다. 우리가 일반적으로 행하는 업무 관리 방식은 정작 평가해야 할 점들은 간과해버리고 아무런 도움도 되지 않는 행동들만 유지시킨다. 수행 평가의 주된 목표가 직원들이 얼마나 회사의 사명에 맞게 행동하고 있는지를 평가하는 것이라면, 먼저 회사의 사명이 무엇인지 알아야 할 것이다. 책의 내용처럼 긍정적 평가를 얻기위해서는 직장인보다는 직업인이 되어야만 한다. 생각지 못했던 곳에서 비용을 줄여 상당한 액수를 절약하면 회사의 대스타가 될 것이다. 그것을 위해서 필요한 것이 바로 배움의 정신이다. 모든 것이 그렇지만 회사 생활을 하면서도 배워야 할 것들은 너무나 많다. 상사와의 갈등, 회식 뒷마무리, 이메일 작성법, PT 에티켓, 연봉협상법 등 우리가 배워야만 하는 것들은 많다. 그렇지만 우리는 정작 어떻게 하면 빨리 정확하게 배워서 회사에서 능력을 인정받는 핵심인재가 될 수 있는지를 배우지 못했다. 직장인으로서 회사의 이익을 위한 개선방안, 혁신 방법에 대해 고민하는것은 당연한것이라는 결론에 이르게 만든 책이었다.