도시개발, 길을 잃다 - 대형 개발에 가려진 진실과 실패한 도시 성형의 책임을 묻다
김경민 지음 / 시공사 / 2011년 9월

2008년이후 미국발 금융위기는 전 세계를 강타해 글로벌 금융위기라는 새로운 지구촌 공동문제를 만들었고 우리나라도 예외없이 어려운 상황에 봉착하게 되었다.  그중에서도 부동산 개발 사업은 큰 타격을 입었고 끊임없이 상승할 것으로 예상했던 부동산 개발 사업은 침체기로 들어서게 되었다. 설문조사결과를 보면 자기 집이 있는 직장인들은 10명 중 3명 정도가 자신을 `하우스 푸어(House poor)' 계층으로 여기는 것으로 나타났다. 그만큼 부동산이 침체기로 접어들며 부동산을 소유하고 있는 사람들에게 마음고생을 안겨주고 있는 상황이다. 지금은 급변하는 투자 환경에 따라 많은 투자자들이 갈피를 잡지 못하고 이리저리 헤매고 있는 분위기다. 게다가 수시로 바뀌는 부동산 정책 및 규제는 부동산 투자자들을 더욱 움츠리게 만들고 있다. 부동산 가격 상승에 현혁되어 무리하게 진행되었던 다양한 메가 프로젝트가 이미 중단되었거나 연기되고 있다.

이 책의 저자인 서울대 환경대학원 김경민교수는  제대로 진척되지 못하고 있는 용산 개발, 돈 없는 사람들이 내몰린 뉴타운. 매가톤급 부동산  프로젝트인 가든파이브 그리고  한강르네상스라는 커다란 테마들을 중심으로 우리나라에서 추진하고 있는 부동산개발사업들의 실체를 살피고 있다. 그중에서도 민관합동으로 개발사업을 벌였던 프로젝트의 문제점을 외국의 사례들과 비교해보며 그 문제점의 도출과 함께 해결방안까지 제시하고 있다. 저자는 제대로 된 디벨로퍼와 공익성이 없는 도시개발 문제를 지적하며 그 과정에서 빚어지는 잘못된 결과물은 결국 우리 모두의 부담으로 돌아온다고 강조한다.

최근 신문에 보도된 저축은행사태의 기저에도 이 매가 프로젝트가 있었다는점에 주목할 필요가 있겠다. 이역시 화려하게 출범했으나 그에 걸맞은 성과를 내지 못한 국내 대형 건설 프로젝트의 폐해중 하나이다.   충분한 리스크관리없이 무리하게 투자를 강행한 금융기관들이 심각한 문제를 떠안은것으로 분석되었다.

많은 부동산 전문가들은 입을 모아 경기침체가 계속될수록 도시개발 트랜드를 더 꼼꼼히 살피라고 조언하고 있다. 그렇기 때문에 앞으로는 오르는 지역은 오르고 동시에 떨어지는 지역은 더 떨어지는 현상이 발생할 것으로 전망하고 있다. 따라서 부동산투자시 옥석을 구별해 꼭 투자가치가 있는곳에 투자를 하여야 할 것이다. 거시적인 투자환경을 먼저 살펴보는것이 중요한데 그런 의미에서  이 책은 도시개발을 보다 넓게보는 시각을 갖게하는데 도움을 주는 책이라 생각한다.