고마워! 아리가또, 땡큐 - 포복절도, 유쾌상쾌 일본에서 만난 나의 행운의 친구들!
유석규 지음 / 큰나무 / 2011년 9월
이 책은 저자가 일본 유학 시절에 만난 여러국가에서 온 친구들과의 에피소드를 담고 있다. 가장 흥미로운 부분은 미국, 러시아, 말레이시아, 케냐, 홍콩, 타이완, 스리랑카, 오스트레일리아, 중국 등 다양한 국가에서 모이다 보니 살아온 환경의 차이에서 오는 사고방식의 다양성이었다. 그리고 의외성도 발견할 수 있었다.
아프리카 케냐에서 마라토너를 하다가 일본으로 유학온 친구는 사자와 기린을 일본의 동물원에서 처음보았다는 대목에선 지금까지 내가 가지고 있던 편견이 얼마나 잘못되었나를 여실히 보여주는 대목이었다. 중국인 친구들을 만나면 한국인들은 모두 성형중독자로 보고 있는 경우가 있어 무척 당황했는데 그들은 자국의 매스미디어를 통해 한국은 성형왕국으로 묘사되는 경우가 많았다는것을 알게되었다. 또한 외국인이기에 슈퍼에서 수상한 행동을 했다고 도둑으로 취급받는 사건은 우리도 반성해야할 것중 하나이다. 우리나라도 다문화시대가 도래하여 동남아국가에서 온 많은 근로자들이 있지만 그들이 빈국에서 왔다는 이유하나로 무시 당하는 경우가 많다. 우리의 아버지세대들도 중동의 모래사막에서 일을 하던 때가 분명 있었다는것을 상기해야 할 것이다. 한 나라를 특징지워져 한가지 방향으로 고착화시키는 편견은 좋지 않다고 생각한다. 특히 한류바람이 불면서 한국에 대한 관심이 점점 높아져가고 있다. 올바른 한국의 참모습이 정확하게 알려졌으면 하는 바램이 들었다.
오래 전 외국 여행이 모든 대학생들의 로망이었던 시절이 있었다. 요즘에는 해외여행이 너무 일반화돼서 학창 시절에 배낭여행과 해외연수를 경험하는 대학생들이 많이 늘어난 것 같다. 하지만, 해외유학은 또 다른 문제인 것 같다. 물론 예전처럼 유학이 어려운건 아니지만 여전히 쉽지 않은 도전임에는 틀림없다.
이 책의 저자인 유석규님은 누구의 도움도 받지 않고, 최소한의 돈만 손에 쥔 채 무작정 일본으로 떠났었다. 그는 의식주 해결을 위해 온갖 아르바이트를 섭렵하고, 피눈물 나는 주독야경의 생활을 감당했었다. 글로벌화의 시대에 저자는 일본유학이라는 기회를 통해 어쩌면 언어에 국한된것 뿐만아니라 세계 여러나라의 문화와 관습에 대해 접해볼 수 있었기 때문이다. 일본은 우리와 참 가까운 나라다. 지리적으로도 그렇고 생활이나 문화만 봐도 공유하고 있는 점이 많다. 이 책에 담겨 있는 외국인 유학생들의 일본어학교 에피소드를 통해 살아있는 일본어와 일본 문화를 배워볼 수 있었다. 책의 내용중에는 일본어에 대한 설명도 수록되어 있어 일본어에 관심을 가지고 있는 독자들에게는 재미있는 에피소드속에 녹아들어 있어 더 자연스럽게 다가왔고 기억에도 오래남을것 같다. 수많은 책을 읽으면서 항상 하는 말이지만, 부담 없이 쉽게 읽을 수 있는 책이야말로 좋은 책이라고 생각한다. 그런 면에서 이 책은 재미있는 삽화덕에 더 순식간에 읽혀진 책이었다.