상사를 관리하라 - 최상의 리더십을 이끌어내는 탁월한 팔로워십의 법칙
브루스 툴간 지음, 박정민.임대열 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 8월
직장 생활을 영위해나가는데 있어 가장 큰 스트레스는 무엇일까? 업무 처리의 어려움? 열악한 근무 여건?
물론 이 모두가 스트레스임엔 분명하지만, 역시나 가장 큰 스트레스 원인을 꼽으라면 인간관계가 아닐까? 업무 처리 과정에서 야기되는 마찰, 갈등은 하루에도 몇 번씩 이직 욕구를 일으키지만, 대부분 '울며 겨자먹기' 식으로 넘어갈 수밖에 없다. 특히나 그런 갈등의 대상이 직속 상사일 때는 더 말할 나위없다.
한 여론조사에서 직장인들이 사표쓰는 이유중 가장 흔한것중 하나가 직장상사와의 불화라는 결과를 발표한적이 있다.
직장생활에서 가장 어려운 일을 꼽으라면 인간관계, 그중에서도 까다로운 상사에 적응하는 것이다. 상사와의 관계에서 이상기류 발생시 손해를 보는 사람은 결국 부하 직원일 것이다. 따라서 직장 생활을 하다보면 일때문에 힘든것이 아니라, 정말 사람때문에 힘들다는 말이 맞는것 같다.
이 책의 저자인 브루스 툴간은 전 세계 비즈니스 리더들을 대상으로 활발하게 경영컨설팅 활동을 하고 있는 분이다. 저자는 직원들의 사기를 떨어뜨리는 상사들을 유형별로 살펴 이에 대한 처방을 내려주고 있다. 상사를 이해하고 관리하기 위한 '전략'은 물론, 세세한 '전술'이 함께 명시돼 있다는 점은 '상사를 관리하라'가 갖는 가장 큰 특징중 하나다. 책은 상사를 이해하고, 관리하기 위한 다양한 원칙과 기술을 체계적으로 제시하고 있는데 상사를 어떻게 대하고 관리하느냐에 따라 자신의 직장 생활이 달라질 수 있다는 것을 다양한 실제 사례를 통해 조언해주고 있다. 어느직장엣나 볼 수 있는 유형의 사람도 있다. 자신이 회사생활에서 받은 스트레스를 부하직원을 통해서 푸는 사람들 말이다. 그래서인지 상사로부터 괴롭힘을 당해 울고 있는 우리 자신을 보는 듯하다.
저자는 회사에서 마주칠 수 있는 모든 부류의 상사에 대해 다룬다. 상사의 유형에 따라 다양한 해결책을 제시하고 있다. 저자는 주도적으로 자신의 역량을 개발하고 조직의 부실관리를 바로잡는 자세가 필요하다고 강조한다. 책을 읽으면서, 처음엔 이해하게 되었고, 두번째는 상황을 해결할 방안을 알게 되었다. 비록 상사가 무능력할지라도 무시만 할 게 아니라 상사가 제대로 리더십을 발휘할 수 있도록 이끌어주면 된다는 점에 주목하고 싶다. 리더십을 모두 갖춘 상사라면 더할나위없이 좋겠지만 그런 소양이 부족한 상사를 만나게 된다면 달리 방법이 없는것이다. 현명한 팔로워십의 중요성을 일깨워주고 있어 좋았다. 연인, 친구 등 어떠한 인간관계도 늘상 좋을 수만은 없다. 하물며 그것이 조직 사회일 때야 오죽하랴? 좀 전까지 쾌청했던 직속 상사와의 관계에 몇 시간 후 먹구름이 잔뜩 드리울 지도 모를 일이다. 이럴 때일수록 구체적인 기술을 익히는 것이 중요한데 그 어떤 상사를 만나도 인정받으며 보상을 이끌어낼 수 있는 구체적인 방법을 알려주는 실용서로 상사로 인해 힘들어하는 모든 직장인들에게 낙담만 하지 말고 읽어보고 그 해결방안을 찾아보라고 권해주고 싶은 책이다.