늦었다고 생각할 때 해야 할 42가지
밈 아이클러 리바스.크리스 가드너 지음, 이다희 옮김 / 흐름출판 / 2011년 9월

'행복을 찾아서'라는 제목의 수년전 보았던 감동적인 영화가 있다. 이 영화는  실화를 바탕으로 만들었으며 윌스미스가 주인공으로 그의 실제 아들인 제이든스미스가 아들역으로 나와 화제가 되었던 영화로  대강의 줄거리는 이렇다. 1980년대 미국 경재가 불황일때 잘될줄알고 물건파는 세일즈에 뛰어들었다망한 윌스미스는 참다못한 부인도 집을 나가버리고 아들과 함께 지하철을 전전하다가 우연히 페라리를 탄 중식중개인 남성을보고 나도 주식중개인을 하면 성공하겠구나! 하고 행복을 찾아서 도전을 시작하는 내용이다. 낮에는 주식중개인으로 일하고 밤에는 아들을 재울 노숙자 쉼터를 찾아 헤매는 장면이나 지하철역 공중화장실에서 문을 닫고 밤을 지새우다 갑작스레 두드리는 소리에 무서워 떨며 눈물 흘리는 장면 등 영화적인 장면이 모두 실제로 있었던 일이라고 한다.  쉼터에서 제공되는 수프로 끼니를 때우고 공중화장실 세면대에서 아들을 목욕시켜야 했던 절박한 상황에서도 동료들에겐 절대 이런 사실을 알리지 않고 밤을 새우며 독학하던 크리스는 마침내 그의 성실함을 알아본 고객 중 한 사람에게 스카우트되어 당시 월 스트리트에서 가장 성공적인 투자사였던 ‘베어 스턴스’에서 일하게 되었고, 이를 바탕으로 각고의 노력 끝에 결국 자신의 이름을 내건 투자사 ‘가드너 리치 앤드 컴퍼니’를 설립할 정도의 백만장자 재산가가 되었습니다. 그가 보유한 자산은 1억8천만 달러 (약 1,700억 원)으로 평가되고 있으며, 수많은 자선단체에 고액헌금으로 자신처럼 어려움에 처한 사람들을 돕고 있다고 한다.

나는 안 되는구나. 하고 포기하고 싶을 때가 있다.

그때 지금 그자리에서 다시 시작하라.

세상에서 가장 큰 선물은 자기 자신에게 기회를 주는 삶이다.  (크리스 가드너)

현대사회의 특징 중 하나로 끊임없이 대량으로 생산, 소비되는 시대의 사람들은 경제 성장이 미래의 행복한 삶으로 이어질 것이라고 믿는다. 행복이란 무엇인가? 주변 사람들에게 자신에게 행복한 삶이란 무엇일까? 라고 물으면 100% 중에서 거의 대부분이 돈, 부자에 대한 이야기를 할 것이다. 누구나 알다시피 현대인의 마음은 계속해서 더 많은 것을 갖기를 원한다, 더 높은 신분, 더 큰 집과 더 근사한 자동차를 소유하길 기대하고 있다. 우리 인간이란 존재는 성공을 하면 잠시 동안은 만족해 한다. 그러나 곧 그 이상의 것을 원하게 된다.

직장에서 소모적이고 공격적으로 생존을 모색하는 사람이 있는가 하면 막연한 두려움에 순응하는 사람도 있다. 20대나 30대는 실수를 배움의 과정이라 여기고 다양한 경험을 자처하며 시행착오를 두려워하지 않는다. 아직 기회가 있고 감내할 시간이 있기 때문에 용기를 내어 현실에 도전할 수 있다. 20대나 30대는 실수를 배움의 과정이라 여기고 다양한 경험을 자처하며 시행착오를 두려워하지 않는다. 아직 기회가 있고 감내할 시간이 있기 때문에 용기를 내어 현실에 도전할 수 있다. 그러나 마흔이 넘으면 이야기가 달라진다. 그때는 모든 일에 대해 그동안 배우고 경험한 것을 근거로 판단한다. 작은 일이라 할지라도 그 파급이 어떻게 미치는지 고민하며 새로운 시도를 경계하고 두려워하게 되는 것이 일반적이다.

이 책 '늦었다고 생각할 때 해야할 42가지'는 영화 <행복을 찾아서(The Pursuit of Happyness)> 실제 주인공 ‘크리스 가드너’의 최신작이다.  이 책의 저자는 자신의 경험은 물론 수많은 사람들과의 만남을 통해 알게 된 갖가지 인생 속에서 보석 같은 교훈을 전해준다. 이 책에서
내가 하고 싶어하는 일을 하고, 세상에 내 족적을 남기는 것이 전부 나 자신에게 달려 있다는 이야기는 커다란 울림으로 다가왔다. 행복은 물질과 권력, 지위에 있지 않음을 깨닿게 되었다. 사랑하는 가족이 있고 내가 앞으로 할 수 있는 일이 있어 행복하다는걸 알게 해준책이다. 내가 아직 제대로 힘듦을 격지 않았음을 깨닫게 해주는 내용들에서 많은 용기와 힘을 내게 만들어 준 이 책을  현실에서 행복을 찾지 못하신 많은 분들에게 꼭 읽어보고 앞으로 삶에서 용기를 갖게 되시길 바라며 적극 추천한다.