내 기억의 피아니시모
리사 제노바 지음, 민승남 옮김 / 세계사 / 2009년 12월
이 소설은 '조발성 알츠 하이머'에 걸려 치매의 수렁에 빠져드는 한 여인에 관한 이야기이다
리사 제노바는 하버드 대학에서 신경학 박사학위를 받았으며 알츠하이머 협회 온라인 칼럼니스트로 활동하고 있다.
앨리스 하우랜드는 하버드 대학 심리학과 종신 교수로 생물학자이자 역시 하버드 교수인 남편,
변호사인 큰 딸 내외와 의사인 작은 아들, 배우인 막내딸과 함께 남부러울 것 없는 삶을 살고 있었다. 그녀는 50세가 되던 해에 알츠하이머 진단을 받는다..
앨리스가 자신이 알츠하이머라는 것을 알게 되면서 때론 절망적이고, 힘겹지만 그녀의 사고 안에서
현명하고 침착하게 병을 받아들이는 과정이 애잔하게 묻어난다. 반면 처음엔 당연히 받아들일수 없는 가족이다. 남편과 세아이 그리고 사위까지 충격과 놀람 자체였다.
알츠하이머에 걸린 환자의 가족들의 입장에서 적은 글과는 달리 환자 본인의 시각에서 이야기를 해 나간다. 생각해보면 늘 기억을 못하는게 아니니 충분히 나머지 시간에 자기의 병에 대한 어떤 마음을 가지게 될까 궁금하다.내가 가장 슬프게 받아들인 부분은 앨리스와 그의 남편 존이 함께 공존하는 내용이다. 너무나 사랑하는 그 사람에게 자신의 병을 알려야 하는 그녀의 마음과 너무나 사랑하고 똑똑한 그의 아내가 돌이킬 수 없는 병에 걸린 사실을 받아들여야 하는 남편의 마음 모두가 너무도 슬프게 다가와 가슴이 찡해짐을 느꼈다.
이 소설의 가장 큰 장점은 생소한 알츠하이머병의 진행 상황을 앨리스를 통해 리얼하게 보여주고 있다는 점과 병 때문에 생긴 가족 간의 마찰을 극복하는 가족애, 그리고 주인공이 병에 걸려 기억을 잃어가는 과정을 통해, 좌절감보다는 인생과 가족이란 무엇인가를 느끼게 해준 감동적인 작품이었다. 사랑하는 사람이 어느날부터 나를 잊는 다고 해서 사랑하지 않는 것은 아닐것이다. 단지 기억을 하지 못할 뿐이다. 세상에 많은 앨리스들에게 용기의 박수를 보낸다. 그리고 그 가족들에게도 응원을 보내고 싶다.
잘 알지 못했던 작가의 생소한 작품이라 처음에 책장을 넘기면서 기대를 하지 않았던 [내 기억의 피아니시모]. 책장을 펴기 전엔 결코 속을 판단하지 말라는 말과 비슷한 속담이 생각났다. 책장을 덮으면서 더 큰 기대를 하게 만든 책이다. 작가의 다음 작품도 무척 기대되지만 그녀가 끼친 기억력과 관련된 영향만 하더라도 큰 충격으로 다가올 작품이라 확신한다