인비록 - 죽어서 가는 길, 증보판
하순천 지음 / 대도대한 / 2009년 3월

사람은 누구든지 자주적으로 자신의 삶을 조도한다고 믿고 살고 있다. 늘 살면서 사후세계란것이 궁금했었다. 신은 과연 존재하는가, 귀신은 정말 존재하는 것일까?
이 책은 하늘 도를 공부하는 한 수도인의 눈을 통해서 본, 보이지 않는 신의 세계, 그리고 사후세계에 대한 비밀 등을 담고있다. 이 책의 저자인 해광 하순천님은 유불선 삼도에 통달한 스승에게서 관법을 사사받아 통하지 않음이 없고 막힘이 없는 정관법을 익혔다고 한다. 신의 세계를 공부하면서 여러모습을 보았다고 한다. 그래서 이 책에는 저자가 직접 보고 들어 알게 된 진실을 담았다고 한다. 누구나 자신이 죽어서 가게 될 길을 바르게 알아 바르게 대비할 수 있도록 하기 위해서 책을 쓰게되었다고 한다.

과학주의 세상에서는 보이는 것만이 진실이고 보이지 않는 세계에 대해서는 보이지 않기 때문에 부정한다. 하지만  수행을 해서 보면 돌자체도 생명이 있고 그것을 느낀다. 만물속에 깃들어 있는 신성(神性)이있다는 것을 알 수 가 있다고 한다. 인간의 본래 가지고있던 신성을 수행을 통하여 깨치면 만물에 신이 있다는 것을 알 수 있으며 서양의 아직 완성되지 못한 과학적 사고방식으로 인해 인간의 신성의 눈이 가려져 있다는 이야기이다.

저자는 자신을 무속인이 아니며, 종교인도 아라고 한다. 무속인들이 신 내림을 통해 신을 몸에 받아 그 신이 보여주고 알려 주는 지극히 한정된 신의 세계를 이야기하지만 저자는 사람의 몸에 붙어 그 사람을 지배하는 악한 신을 정리하기 위해 힘쓴다는 것이다.
똑같이 신에 대해 이야기 하지만,

만물,우주의 질서속에서 계속 돌아가는 생명의 시간대 속에서 사람으로서의 죽어서의 신명이 있지만은 원래 자연속에서 사람형상으로 원래부터 있는 神이 있다. 자연신명. 인간역사성을 띄는 인격신명이 아니면서도 인간의 형상을 하고있는 원래부터있던 자연신이라고 한다.
신을 부리는 사람과 신을 모시는 차이는 하늘과 땅차이라고 본다. 또, 종교인들이 신을 믿으면서도
이 땅에서 함께 하는 신의 세계를 부인 하는것과는 달리, 이 땅에는 신의 세계가 있다고 증거한다.
쉽게 접해보지못한 내용이라 반신반의하면서 읽게된 책이었다.  사후세계와 신의 존재여부를 내면적으로 확실히 확단하기는 아직 이른것 같기 때문일것이다.
하지만 이 책을 읽으면서 나자신의 상상력의 범위를 확대하는데는 많은 도움을 받게된 특별한 책으로 기억될것 같다.