사람이 힘이다 - 네트워크의 강자가 성공한다
이연수 지음 / 문화발전 / 2011년 7월

최근 2018년 동계올림픽에 평창이 선정된 이유를 이 책의 저자인 이연수님은 철저한 인맥네트워크(Personal Connections a Network)의 힘이라고 분석한 점이 돋보인다.책은 인맥네트워크를 위해 갖춰야 할 마인드부터 효율적인 테크닉, 오바마 미국대통령, 김문수 경기도지사, 반기문 유엔사무총장 등 인맥네트워크로 성공한 국내외 100여명 인사들의 성공스토리 등이 수록돼 있다.

저자 이연수씨는 검정고시로 지방대를 졸업하고 경찰 간부 26기 파출소장을 시작해 행정학 석사, 한국산업기술대학교 대학원 석사를 거쳐 수도권 4개 지역 경찰서장을 역임했으며 50대에 지방자치단체장 선거에서 시흥시장으로 당선된 특이한 이력의 소유자라고 출판사 측은 설명했다. 저자는 돈이나 학벌 등이 변변찮은 환경에서 성공한 인생을 살 수 있었던 것은 단 한 번의 만남조차도 인맥으로 만들고 이를 네트워크화한 덕분이다"며 "본인의 체험을 많은 젊은이에게 알려주고자 책을 집필하게 됐다"고 말했다. 어쩌면 정치적으로 일을 풀어나가는데 익숙한 정치인의 궤변으로도 해석될 수 있는 오해의 소지가 있지만 인간적으로 세상은 인간관계에 의해 지배되는 세상이라는 전제하에서는 세겨들을 한 바 가 많은것 같다. 대인관계를 되돌아 보는 계기가 되는 내용은 많은 도움이 될 내용같다. 그 이유는 우리는 살아가면서 삶의 중요한 문제들에서 겪는 시행착오를 통해 제대로 알려는 노력이 부족하다고 생각하는데 타인과의 관계 속에서 이루어지는 우리의 인생이 저절로 터득 될것이라는 막연한 기대는 금물이라고 생각된다.

현대사회는 인맥을 효과적으로 관리하는것이 매우 중요하다. 이 책은 인간관계를 효과적으로 만들고 유지할 수 있는 비법을 담고 있다.

인간관계에도 분명 학습이 필요하기 때문에 이 책에 기록하는 인간관계에 대한 실패경험도 나중에는 소중한 자산이 될것이기 때문이다 기존의 주류와 타협하는게 오르냐는 문제로 귀결이 될 수 있다는것도 충분히 예상될 수 있는 바이다. 그걸 모르는것이 아니다. 특히 인간관계에 대한 이야기중에 그런 부분이 많이 있었다. 세상에서 가장 어려운일이 사람의 마음을 얻는일이라는 부분과 고민의 8할이 인간관계에서 야기된다는 이야기는 실감이 간다. 지금까지 살면서 이 부분을 소홀히 한것 같아 후회가 많이 된다. 과거의 관계는 잊어버리고 새로운 환경, 새로운 사람들과의 관계만 챙기며 살아간것은 아닌지 하는 생각과 함께 복잡하고 미묘하기까지한 인간관계라는 매듭을 풀기 위해 앞으로의 나의 인간관계를 어떻게 가져가야 할 것인지에 대해 생각해보게된 계기가 되었다.
동안에 나온 여러 가지 좋은 말들과 내용들이 일목요연하게 잘 정리되어 있는 책이므로. 세월의 흐름에 따라 약간의 시각 차이와 신천 방법론이 조금 다르긴 하지만 결과론적으로 이야기 하는 내용은 모두 똑같다. 먼저 다가가고 먼저 좋은 인맥이 되어 주는 것이 제일 좋은 인간 관계를 맺는 방법임을. 안간 관계에 관해서 처음으로 책을 선택하는 사람들에게 읽어 보라고 권하고 싶다.